读《西游记》有感
说起西游记,大家脑中自然浮现出的肯定是机敏的齐天大圣——孙悟空,老实又忠诚的沙和尚,善心的唐僧,凶恶的妖魔鬼怪。而我最喜欢的却是猪八戒,也许大家会疑惑了:“猪八戒?我没听错吧!又丑又笨,还贪吃,有啥好的?”但,你可知他虽有着丑陋的外表,却是《西游记》中最实在的人,他就是他,一个最真实的他。
就像《西游记》中有一回,师徒几人要散伙了,可他却一心想着回高老庄。那高老庄有什么好的?还不如跟孙悟空回花果山去,这头猪也太笨了。也许你是这样想的,其实他之所以一心要回高老庄,是因为它永远忘不了高小姐,他虽然好色,常被妖怪的美色所迷惑,但它心里却把高小姐放在第一位,谁也无法替代。
其实说到这儿,你可能会想,既然高老庄有他最爱的高小姐,那为啥他还要跟唐僧去取经呢?待在高老庄不行吗?那是他的一种精神,一种别人学不来的精神。用他的话说就是,既然去了,就要取得真经,绝不会半途而废,没有放弃二字。
也许在你心中他仍然是一个既好吃又好色的猪八戒,但他的真实,他的忠诚,他的专情,他坚定的意志,他的真诚,永远印在我的心间,流淌在我的血液之中。而至于他的好色,他的好吃懒做,他的没主见,以及丑陋在我心中化为了一阵空无。
文以载道,重在思想。