读《西游记》有感
这个暑假,我读完了《西游记》这本书。
《西游记》是我国四大名著之一,是明代作家吴承恩写的。文中主要讲了唐僧师徒四人去西天取经的故事。他们一路上历经艰险、降妖除魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终修成正果的故事。
书中主要人物个性鲜明,孙悟空神通广大,机智灵活;唐僧慈悲善良、意志坚定;猪八戒憨态可掬、忠心耿耿;沙僧忠诚老实、勤勤恳恳。我喜欢他们,更钦佩他们身上所表现出来的精神,那就是有恒心、有毅力。想想一路上,他们遭遇了多少常人无法想象的磨难!有句话说得好:“世上无难事,只怕有心人。”正因为他们不怕困难,持之以恒而不半途而废,最终取得了成功。
再想到我自己,我倒真没有师徒四人的恒心和毅力。有一次,我在学钢琴时,遇到了一个音符不会弹,就去问爸爸妈妈,可他们也不懂。我就直接放弃出去玩了。现在我才明白:学好钢琴不是轻易的事,一定要有恒心和毅力,并克服种种困难,才能不断取得进步,弹出优美动听的音乐。
今后我会向他们学习,像他们一样有恒心有毅力,认真学习,不虚度光阴,学会坚持,不轻易说放弃。