这是一个男孩与女孩的故事。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望葵花所在的地方.....这个感人的故事不仅仅在于它那优美的文本,更让人值得惊叹的是,作者竟可以对生活有着如此之深入,有着如此之细腻又独特的了解与体会。男孩青铜和女孩葵花在经历了一番风风雨雨之后终于找回了属于自己人生的道路,也教会了我们什么叫“生活”。
上帝不可能给予你完美的人生,从中必有许多痛苦与坎坷,但上帝也不会让你一无所有,他会让你尝到生活中的酸甜苦辣,这将会成为你人生道路中最美丽的风景。这差不多是每一个人一生的写照。我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦;好好感受生活,尊重生活,才能获得永久的快乐!