我是一个爱读书的女孩,课余时间总是与书为伴,最近我读了冰心奶奶的《寄小读者》,让我爱不释手。
冰心是我国著名的诗人,现代作家,儿童文学作家,翻译家。她的一生为我们儿童写过很多部作品,但是我最喜欢冰心奶奶的《寄小读者》这部作品,这部作品以通讯的形式向我们呈现的。每篇通讯很短小,但是内容却很精彩。今天我给大家分享的是《寄小读者》中的.《通讯二》,给我留下了深刻的印象。
它讲的是:在一个晚上,兄弟姐妹都睡了,唯独冰心和她的爸爸妈妈没有睡,坐在炉边,一边看书一边吃果点,就在这样一个宁静的夜晚,一只小老鼠出来吃她脚下的果点渣,她吓了一跳,急忙用书盖了过去,没想到小老鼠竟没有逃走。
可是,就在这时,小狗跑过来,把小老鼠叼在嘴里,冰心奶奶立刻阻止,但是,已经晚了,从小狗的嘴里发出了一声弱弱的叫声,冰心奶奶顿时对那只小老鼠产生了怜悯之心,自己陷入了深深地自责中。虽然大多数人都很讨厌老鼠,可是冰心奶奶却因为一只小老鼠而自责,可见她是多么有爱心啊!
读了这篇通讯后让我懂得了我们要学会爱,要对动物有关爱,对朋友、同学有友爱,对亲人、对老师,长辈要有敬爱。