今天,我读了一本好书,名字叫《寄小读者》,作者是冰心奶奶。其中让我极有启迪的是通讯二,冰心奶奶那富有童趣与爱心的行为深深地打动了我。
那天夜晚,冰心奶奶和父母在火炉旁一边吃着面包,一边看书。突然,从墙边的小洞里跑出一只小老鼠。它跑到冰心奶奶的脚边,啃着掉落在地上的面包屑。冰心奶奶发现了它,因为害怕,便急忙把那书本盖在了小鼠的身上。冰心奶奶的父亲把书本拿起,赶小鼠走。最后的结果出乎意料,家里的狗——虎儿突然冲出来抓住了它。落入虎口的小鼠,最终奄奄一息。冰心奶奶为此感到非常自责。
在我们眼里,老鼠是一种不起眼的动物,还是四害之一,死掉一只没什么好可惜的。可冰心奶奶却有一番与众不同的感受,那是一种关于人类大爱的思想。这不禁让我想起一位家境很好的女生。一般的富贵家庭都会养一些品种很好的猫和狗,她却与众不同,她养的是流浪猫和流浪狗。每当看见一些小狗小猫在街边流浪觅食,她都会把它们带回家,为此还建立了一个专门收养流浪小猫小狗的院子呢!她希望这些动物不用再流浪,像自己一样,也有一个温暖的家。她和冰心奶奶一样,拥有一颗同情、包容的爱心,而那正是超越了物种的大爱啊。
《寄小作者·通讯二》,让我想到要尽己所能,去帮助有需要的人和动物,特别是弱小或处于困境的他们,要让他们知道,世界万物都是平等的,在爱的阳光下,所有人与动物都不再流浪。