《西游记》是我国的浪漫主义者吴承恩的长篇神话小说,作品让人浮想联翩,给人深刻的启示。本书主要写了唐僧从东土大唐到天竺西天取经,收留孙悟空猪八戒沙僧三名弟子和白龙马之后,遇上了许许多多妖魔鬼怪,历经九九八十一难,终于到达天竺,取得真经,为百姓造福的故事。
《西游记》向大家展示了吴承恩爷爷眼里的多姿多彩的世界,说起西游记绝对不能少了孙悟空,孙悟空求学七年才学到真本领。七年间,他只跟着师傅和师兄念着自己不喜欢的经,但他从未说过放弃,因为他知道总有一天师傅会将真本领传授给他,他所要做的就是耐心等待。
这也告诉我们做事不能急于求成,取得成功的快慢不在于我们消耗的时间,而在于我们为获得成功所受的磨练。一个真正想取得成功的人是不会在意自己为这个目标耗费了多少时光和精力,他们在意的只有自己是否为这个目标真的在拼搏。他们知道:接受的磨练越多,获得的经验也就越多,离成功的大门也就越近。
孙悟空神通广大,却被紧箍咒约束,被佛祖压迫。这就是所谓的“没有规矩不成方圆”,正是因为这些束缚,孙悟空才不会因为本领高强而胡作非为。生活中每个人也同样,被法律和道德舆论约束着,整个世界也因这些约束才能够有条不紊地发展。