《海底两万里》的读后感
《海底两万里》,是一部伟大的幻想小说,幻想是创造世界的根本条件,也只有幻想,世界才会变得美好。读了这本书,最深的感觉是惊心动魄,惊险刺激。
儒勒·凡尔纳这位伟大的作家,生动地向人们描述了海底的那不为人知的壮观景色。也许有的人认为这部著作中的一些内容不符合实际,但是他的大部分内容在当今科学的论证下都让人信服了!通过“鹦鹉螺号”,我们沉醉在了神奇的海底之中,让我们对阴森森的海底有了新的认识!尼摩船长那样自信、沉着、聪明、勇敢,更是值得我们学习。
我想这部著作在让我们沉醉的同时,也给了后人一个很大的启示,海底不仅仅是一个阴森森、没有氧气的未知区域,而是上夭赐予人类的新生命,是人类在几百,甚至几千年后唯一的家园。虽然这部著作并不是文学名著,但它那丰富的内涵,以及对后人长远的启示,是文学作品所不可比拟的!海底的一切是这样的令人向往而又陌生,但它将会在不久的将来把人类带人一个新的纪元,它是人类最后的希望,也是人类赖以生存的最后一环!应该感谢《海底两万里》以及它的作者,它给人类带来的并不仅仅是情节上的千变万化,不仅仅是读者被惊叹的心,最重要的是它给后人带来了一种意识!告诉后人在开发海底丰富资源的同时,也保护它,在与它的亲密接触中,给予自己需要的,同时又维护了大自然的尊严!它是人类迈向新纪元的基石,是值得人类称赞的一部不朽的著作!