《海底两万里》的读后感
我刚读完了一本书,书的名字叫《海底两万里》。这是一本科幻小说,讲的是阿龙纳斯教授随同“林肯”号战舰去捕捉一条破坏力非常强的“独角鲸”,他们在海上寻找了半年,刚想放弃的时候,发现了这条“独角鲸”。 他们用炮火攻击,还用鱼叉去叉,可是都没有成功。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔以及鱼叉手尼德兰掉入了海里,却被意外获救了。原来所谓的“独角鲸”,其实是一艘潜水艇,他的名字叫“鹦鹉螺”号。
阿龙纳斯教授、康塞尔、尼德兰三人跟随“鹦鹉螺”号去了南极、太平洋、印度洋、红海、地中海、阿拉伯海等等海域;看见了海底森林、珊瑚王国、海底煤矿、成千上万种鱼类;发现了阿拉伯海底隧道,用了20分钟就从红海到达了地中海。他们还在海底进行打猎,把鲸鱼的奶挤出来做成美味的奶酪、蛋糕。他们还在一座小岛上捉到了一只因为贪吃豆蔻而迷醉了的天堂鸟,天堂鸟在巴布亚新几内亚被定为国鸟,人们又把它叫做“太阳鸟”。海底里最凶恶的动物要数大头鲸了,它的头占整个身体的三分之一,尖利的牙齿成为它最有利的武器,给海洋生物带来了很大的危害。他们开着“鹦鹉螺”号,在大头鲸中进行横扫,很快把这群坏蛋杀了个落花流水,为海洋除了害。
“鹦鹉螺”号的船长是一个神秘而又博学的人,他救助穷人,把海底的珍宝打捞上来分给穷人,对追击他的战舰他却毫不留情的进行反击。看到战舰被击沉,死伤很多船员,他又感到非常的伤心、后悔。他在躲避陆地上的人类,以为跑到海底生活就可以自由自在了,可是他却成了各个国家联合起来攻击的目标。他这种靠躲避现实的办法是行不通的。 这本书让我增长了很多的海洋知识,我还明白了人不能够躲避现实,而是要勇敢的面对。