《海底两万里》的读后感
《海底两万里》让我从开始的无聊到后来的痴迷让我感觉惊讶,我甚至很后悔,为什么这么晚才读这本书,这本书我已经买了好长时间了,因为我对科普书的偏见,让它久久不能发光。但由于我好奇地翻了几页,我迷上了它,它让我改变了对科普书的见地。它的内容真实而虚幻,讲知识又不那么无味。
文中的我是一名教授,一名勇于探险的教授,一名不怕困难的教授,同时也是一名重情重义的教授。教授与鹦鹉螺号的的舰长很和缘,受到了他的热情款待,但教授他们一行人还是想逃出去。
说到故事,我最喜欢的还是《血战鱿鱼》,这篇文章讲述了鹦鹉螺号在海上遇到了一只巨型鱿鱼,它的同伴是一只巨型章鱼,它们经常来骚扰他们。它们一次次来,他们都要和鱿鱼血战一场,但每次要将它杀害之时,它的同伴都会来救它。最后一次,尼德和它们打了起来,当教授看到尼德快要被鱿鱼吞食时,教授拼命地跑过去救他,这时尼摩更为敏捷地冲了上去,他一斧子就砍进了鱿鱼的嘴巴里,他又站了起来,将斧子深深地插进了鱿鱼的心脏,最后他们还是取得了胜利,但他们没有面对胜利而笑,而是泪流满面。
这个故事让我明白了,战争是残酷的,和平才是美好的,我希望世间有一天没有了战争,没有了害人之思,每个人都能和平相处,每个人都能够再别人困难时帮别人一把。
当然,这本书还让我了解了海底,让我看到了海底巨大的资源,我们要利用,但不是乱用,而是合理开采。作为一个地球人,我们旧应该保护我们所有人共同的家园——地球。