《海底两万里》的读后感
《海底两万里》的作者儒勒·凡尔纳是法国十九世纪一个想象力惊人的科幻作家,他的惊人之处不但他所写的内容很夸张,动人又富有科学意义的小说,更惊奇的是,这本书中所写的故事,在我们现在的时代已是不足为奇,但在他那个时代里,还没有潜水艇呢!故事主要讲述诺第留斯号的故事。文中讲的是法国生物学家阿龙纳斯教授受邀参加了追逐“海怪”的行动。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔,以及一个捕鲸手尼德·兰落水,又被“海怪”所救,之后发现原来海怪是一艘潜水艇,此后他们便被尼摩船长囚禁在这艘潜艇中,开始了海底两万里的环球旅行。他们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见的令人陶醉的海底景色以及动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址等等。也让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造……在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。而在其中令我最难忘的一个故事就是在大西洋诺第留斯号被章鱼所缠,他们拿斧头和章鱼展开肉搏战, 一名船员惨死的故事,在这篇文章中,故事情节不仅扣人心弦,还有许多好词好句
《海底两万里》描绘的是人们在大海里的种种惊险奇遇。潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。
这可真是一本好书!