《水浒传》是一本饱含中华民族精华的著作,也是中国四大名著之一。自从我买回这本书看了之后,对我的感触很大,正如水浒传里所说的,这108位梁山好汉个个侠义凛然,而他们那种为老百姓谋求幸福生活的精神,令我感到敬佩。
说起水浒传里的人物,想必大家肯定一清二楚了吧。有青面兽杨志,智多星吴用,豹子头林冲,小旋风柴进,花和尚鲁智深等等。而你能明白他们为什么要帮助那些和他们素不相识的老百姓呢?这是因为他们有一颗报恩的心,老百姓就是他们父母,当老百姓受到不公平的待遇时,他们这些对百姓怀有报恩之心的人,就会站出来说话,虽然他们失败了,但这种精神一定会永垂不朽。古今中外和他们一样的人还有许多。1940年12月的一天,一名婴儿呱呱落地,这名婴儿就是后来成为全中国人民学习的好榜样,伟大的共产主义战士——雷峰。虽然他的生命很短暂,却是那丰富,美丽和充满光辉,正如他所说的:“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的。”正因为他的这种精神,使得他成为中国人民家喻户晓的一个闪光的名字。同样的人还有清朝书画家郑板桥,在他当县令时,因那里闹灾荒,他于心不忍,看到百姓们活活饿死,便私自开仓救济老百姓,虽然被罢了官,可他却无怨无悔。罢官后的郑板桥以卖字画为生,可所得到的钱,他却把大多数都给了一些穷人。他们这样的做法在一些人的眼里,可能会觉得他很傻,可在我看来,他们这样不仅对,还应该让我们向他们学习,如果你细想,没有老百姓,我们吃什么,穿什么,所以不仅该怀有感恩之心,更要有报恩之心。
人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我一定会牢记这样的话,学习像雷峰,郑板桥这些爱人民比爱自己还多的人,不断茁壮成长。