《爱的教育》读后感
认真读了《教育从爱开始》,从头到尾它都让我感动着,让我思考着。书中没有深奥的道理,全是一个个来自真实教育生活的小故事,娓娓道来,情真意切,令人怦然心动,又不得不深思。
“爱”一词最为广博和深奥,但在每个人爱与被爱的生活中,它显得又是那么单纯与具体,师生之间就是高山与高山一样,你对对方心灵大声呼喊我爱你那么对方心灵高山的回音一定也是我爱你因而“教育,从爱开始”
苏霍姆林斯基说:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他是这样的人,他热爱孩子,感到和孩子交往。是一种乐趣,相信每个孩子都能成为好人乐于跟他们交朋友,关心孩子的快乐与悲伤,了解孩子的心灵,何时都不能忘记自己曾经也是个孩子。
教育是人的一种特殊沟通活动。没有沟通就不可能有教育,失去了沟通的教育是失败的教育。时代变了,孩子成长的环境也变了,我们也应该学会改变。我觉得我们应该学会放下“架子”,构建与孩子平等沟通的平台,少一些成人的标准,学会揣摩孩子的心理,多一些与孩子的沟通。
教育其实有时十分简单,一点点的发现,一点点的肯定,会产生意想不到的效果。在出现“情况”时,如果用我们惯常的思维去呵斥,往往会发现,所有的苦心灌输会显得多么贫乏和无力。我们不必太着急今天他失了一分,明天他错了一题,只要再耐心一点,多给孩子以探索的机会,再细心一点,善于发现宝贵的萌芽,再多一点耐心,及时抓住时机,成功就不会远了。