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芭堤雅,只属于夜晚的地方

   来源:古今学识馆    阅读: 2.48W 次
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芭堤雅,只属于夜晚的地方

2002年11月,我作为贵州电视台《生活周刊》栏目的编导,应邀前往泰国制作一部旅游系列专题片。在总共7晚8天的时间里,从曼谷到芭堤雅,从佛统到桂河,我们的足迹踏遍了这个热带旅游王国的大部分土地。那不仅是我有生以来第一次迈出国门,而且由于是去工作,我们无法像别人一样尽情地游览,于是利用从拍摄工作中“挤”出来的一点点时间来记录下一些稍纵即逝的瞬间就显得极为难得。在全部的7晚8天当中,又尤数在芭堤雅的那两天两夜留给我的记忆是最为深刻的。
  那是在抵达泰国后的第3天,我们从曼谷乘车前往泰国最负盛名的海滨旅游胜地芭堤雅。从曼谷出发,沿高速公路往东南方向行驶近150公里,当碧蓝色的暹罗湾开始出现在我们视野中的时候,芭堤雅这座举世闻名的旅游城市也就对我们这群来自异国的人敞开怀抱了。芭堤雅名气虽大,在地图上却很难找到。因为这是属于泰国春武里府的一座海滨小城,主要的游乐区域也就是沿着海滨一字排开的两条长街。从车窗望出去,整座城市似乎稀稀落落的没有多少居民。烈日下,芭堤雅的大街小巷都透着一股热带地区所特有的慵懒。很多地方映入我们眼帘的是破败的房屋,狭窄的街道和并不稠密的车流(这一点和首都曼谷是迥然不同的)。除了澄蓝如洗的天空、碧绿平整的热带草坪和一株株高大挺拔的沿街椰子树以外,很难让人把这样一座看上去极其平凡的热带小城和举世闻名的度假胜地联想到一起。导游告诉我们,在芭堤雅,你是无法在白天领略它的风采的。换句话说,也只有在夜色降临,华灯初上之际,芭堤雅的真实风貌才能真正展露无遗。这是一座属于夜晚的城市,也是一座同时用两张不同的面孔来面对世人的城市。因为这个缘故,再加上芭堤雅的白昼酷暑难熬,我们也就决定先安顿下来,待天黑之后再去领略一下这座在白天并不起眼的城市究竟有些什么魅力。
  晚上8点,我们走出宾馆,穿过一条掩映在椰树林间的小路,每人花50泰铢便各乘一辆摩托的士进入了市区。刚拐过一处街角,远远便望见前方一片灯火辉煌。伴随着五颜六色的霓虹灯光,密密麻麻的人群不知是从哪里突然间冒出来的,蓦地便占满了城市的每一个角落。男女老少,各色人等,包括白种人、黑人、黄种人、拥有不同血统的混血儿……,他们有的气定神闲,有的踌躇满志,但在他们身上体现得最多的是一种惬意,一种在异国他乡所特有的惬意。在满天的星光映照下,灯火中的城市显得分外热闹。面对惊诧异常的我们,导游平静地说几乎每一个初次来到芭堤雅的人都会出现这样的反应。也难怪,一座白天近乎死气沉沉的小城一下子就变得人潮汹涌且五光十色,这确实让人惊异。芭堤雅的游览设施众多且相对集中,由于每一家宾馆、餐厅、酒吧和旅游用品专卖店都安装了霓虹灯,因此眩目的灯光让我们这些习惯了宁静的人一时间难以适应。沿着人行道缓缓走去,满眼都是拥挤的人群、窗明几净的店铺和丰富的旅游商品。芭堤雅的繁华我是早有耳闻的,但如此旺盛的人气和如此琳琅满目的商品供应我还是略有始料未及。各种语言的说话声、汽车摩托车的引擎声、带着不流利英语痕迹的叫卖声以及远处隐隐传来的海潮声都在提醒我们:泰国是一个以旅游业为经济支柱的国家。为了保持国家有持续不断的外汇收入,是必须刻意营造一种足以让每一个外来游客都感到温馨的生活、消费气氛的。特别是1998年的金融风暴让泰国经济几乎处于崩溃边缘以后,为了进一步吸引外国游客以增加旅游收入,泰国政府鼓励各旅游地采取各种措施改善旅游环境。在这样的背景下,作为泰国第一游览胜地的芭堤雅自然不甘人后。于是,如何让每一个外来游客尽可能多停留些日子就成了很多当地人的心愿。诚然,身处这样的氛围中,同样身为外国游客的我们也感受到了这样的一种热情,一种情不自禁的热情。
  正在边观赏边思索,忽然,一双纤细的手一下子抓住了我的手臂。怎么了?是遇到劫匪了吗?不等我明白过来,我的身旁已响起了一阵哄笑。原来我们不知不觉间已走进了一条全是酒吧的小街,这里的陪酒女郎们都在不遗余力地招揽顾客。抓住我手臂的不是劫匪,而是一名穿着暴露且浓妆艳抹的陪酒女郎。很明显,她把我们当成有猎艳传统的日本或是韩国游客了。由于猝不及防,我下意识地推了她一把,力气大得差点将她推倒在地上。对此,酒吧里的客人和其余的陪酒女郎们几乎笑弯了腰。恍然大悟的我赶紧把那名倒霉的女郎扶起来并向她道歉,没想到她却并不生气,只是略带苦涩地笑一笑,摆摆手又回到酒吧里找别的客人去了。目睹此景的导游告诉我们,这几年来自中国大陆的游客人数增长相当快,而国内游客的生活习惯与日韩游客以及港澳台游客都大不相同,所以当陪酒女郎或是其余带色情性质的服务招揽被拒绝在她们看来也就不算是什么稀奇事了(当然也有少数不拒绝甚至是主动要求的)。我对自己无意中动了粗心怀歉疚,但在她眼里这也许根本不值得放在心上。对她们来说,拉到客人来消费并得到数目不菲的小费才是目的。除了这个,别的也许什么都不重要。在芭堤雅,这样的消费场所实在太多太多,以致我怀疑自己到底是不是走进了一个无比巨大的露天酒吧。芭堤雅的酒吧一般面积都相当大,其装潢也基本上都是一样的,那就是用巨大的圆木来制成桌椅和墙壁;店内的灯光也都以表示暧昧的粉红色为基调。大声招揽,大杯劝酒和大把数钱,在这样弥漫着近乎野性氛围的地方,客人是很容易在酒精的作用下和陪酒女郎们很快达成某种“默契”的。而这种“默契”的背后,伴随着的往往是无数令人感叹的狂放和辛酸。泰国的色情业是公开的,在不少欧美和日本游客看来这差不多就是这个国家能不断吸引他们前来的动力。街头的大幅色情广告和以女性身体轮廓为特征的霓虹灯光时时可见。在芭堤雅街头,还不时能看到这样一幅幅画面:来自欧美的男人和明显是当地人的女人十分亲切地偎依在一起散步、用餐、窃窃私语;有的甚至还推着婴儿车,车里的孩子也非常明显拥有两种血统……从导游那里我们得知,这些女人都无一例外的是外国男人们固定(或是相对固定)的当地“妻子”。无论男人们在本国是不是已婚,在这里他们都是具备再次拥有一个“妻子”的权利的。这些“妻子”们往往是由于家庭生活困难,经“专业人士”的介绍而成为外国男人的“家庭”一员的。男人们并不需要和她们长相厮守,只要定期为她们提供一笔生活费用(具体数目不得而知)即可。用这笔钱,她们可以操持家务,养育孩子,使自己能做的一切让男人们感到“家庭”的温暖。男人们回国了,她们便根据达成的协议要么继续打理家庭等男人们再次前来,要么改去为别的外国男人服务。拥有这样“家庭”的男女常常不住宾馆而是在当地租一套公寓住下。由于费用相对便宜且个人隐私不易泄露(也不会有谁对此感兴趣),在当地这种“临时家庭”的数目相当可观。在夜色中,他们俨然一家人般外出、休闲、消费;在不知实情的外人面前,谁又会明白他们之间的真正关系呢?在芭堤雅的夜色中,这确实是一道风景,一道在我们看来完全不可思议的风景。

芭堤雅的居民很少,只有4万多人;但是据统计,现在芭堤雅的常住人口(包括一年中居住时间超过5个月的)达到了16万人之多。也就是说,在芭堤雅,平均每一个当地居民要为4个外来游客服务。对于这个在20世纪50年代以前一直是一个小渔村,直到被美军用作疗养基地才得以迅速发展起来的城市来说,它一开始被就注定是为外来的人而存在的。尽管美军于20世纪70年代撤离了这里,但是蜂拥而来的外国游客让美军离去的真空很快便得以填补。没有外来的人,这里也许永远都只是小渔村而不为世人所知;但从另一个方向看,没有这么多的外来游客,这里也许也永远不会发生这么多让人感慨的事情。可以毫不夸张地说,芭堤雅那林林总总的宾馆、舞厅、夜总会、商店、酒吧都不是为自己而存在的。没有为这里带来滚滚财源的外来游客,这里的一切都将彻底改变;而这种改变,在大多数人的眼里或许虽略有向往,却不可想象。毕竟,在这样一座完全依赖外来游客生存的城市里,“衣食父母”的需求就是这里的发展方向。一位德国人这样告诉我芭堤雅留给他的印象:“pataya?thiscityisshit!becauseit’sonlysexandnothinganothers(芭堤雅简直一无是处,这里除了性就一无所有)。”也许芭堤雅在这位直率的德国人眼里确实算不上什么出类拔萃之地,但他又可曾想过,如果没有这一切,芭堤雅还会是今天的芭堤雅吗?如果今天的一切不复存在,芭堤雅的未来又会是什么样子呢?也许芭堤雅的现状确实让不少人看不顺眼,但到底要一个什么样的芭堤雅才能让所有的人真正满意呢?尽管德意志民族盛产哲学家,但这个问题,估计最优秀的哲学家也是无法思考出答案的。
  漫步在芭堤雅的街头,我想了很多,很多。在这座只属于夜晚的城市,我的思绪飞得很远,很远……


这是我2005年的一篇作品,请指正!(作者自评)

2002年11月,我作为贵州电视台《生活周刊》栏目的编导,应邀前往泰国制作一部旅游系列专题片。在总共7晚8天的时间里,从曼谷到芭堤雅,从佛统到桂河,我们的足迹踏遍了这个热带旅游王国的大部分土地。那不仅是我有生以来第一次迈出国门,而且由于是去工作,我们无法像别人一样尽情地游览,于是利用从拍摄工作中“挤”出来的一点点时间来记录下一些稍纵即逝的瞬间就显得极为难得。在全部的7晚8天当中,又尤数在芭堤雅的那两天两夜留给我的记忆是最为深刻的。
  那是在抵达泰国后的第3天,我们从曼谷乘车前往泰国最负盛名的海滨旅游胜地芭堤雅。从曼谷出发,沿高速公路往东南方向行驶近150公里,当碧蓝色的暹罗湾开始出现在我们视野中的时候,芭堤雅这座举世闻名的旅游城市也就对我们这群来自异国的人敞开怀抱了。芭堤雅名气虽大,在地图上却很难找到。因为这是属于泰国春武里府的一座海滨小城,主要的游乐区域也就是沿着海滨一字排开的两条长街。从车窗望出去,整座城市似乎稀稀落落的没有多少居民。烈日下,芭堤雅的大街小巷都透着一股热带地区所特有的慵懒。很多地方映入我们眼帘的是破败的房屋,狭窄的街道和并不稠密的车流(这一点和首都曼谷是迥然不同的)。除了澄蓝如洗的天空、碧绿平整的热带草坪和一株株高大挺拔的沿街椰子树以外,很难让人把这样一座看上去极其平凡的热带小城和举世闻名的度假胜地联想到一起。导游告诉我们,在芭堤雅,你是无法在白天领略它的风采的。换句话说,也只有在夜色降临,华灯初上之际,芭堤雅的真实风貌才能真正展露无遗。这是一座属于夜晚的城市,也是一座同时用两张不同的面孔来面对世人的城市。因为这个缘故,再加上芭堤雅的白昼酷暑难熬,我们也就决定先安顿下来,待天黑之后再去领略一下这座在白天并不起眼的城市究竟有些什么魅力。
  晚上8点,我们走出宾馆,穿过一条掩映在椰树林间的小路,每人花50泰铢便各乘一辆摩托的士进入了市区。刚拐过一处街角,远远便望见前方一片灯火辉煌。伴随着五颜六色的霓虹灯光,密密麻麻的人群不知是从哪里突然间冒出来的,蓦地便占满了城市的每一个角落。男女老少,各色人等,包括白种人、黑人、黄种人、拥有不同血统的混血儿……,他们有的气定神闲,有的踌躇满志,但在他们身上体现得最多的是一种惬意,一种在异国他乡所特有的惬意。在满天的星光映照下,灯火中的城市显得分外热闹。面对惊诧异常的我们,导游平静地说几乎每一个初次来到芭堤雅的人都会出现这样的反应。也难怪,一座白天近乎死气沉沉的小城一下子就变得人潮汹涌且五光十色,这确实让人惊异。芭堤雅的游览设施众多且相对集中,由于每一家宾馆、餐厅、酒吧和旅游用品专卖店都安装了霓虹灯,因此眩目的灯光让我们这些习惯了宁静的人一时间难以适应。沿着人行道缓缓走去,满眼都是拥挤的人群、窗明几净的店铺和丰富的旅游商品。芭堤雅的繁华我是早有耳闻的,但如此旺盛的人气和如此琳琅满目的商品供应我还是略有始料未及。各种语言的说话声、汽车摩托车的引擎声、带着不流利英语痕迹的叫卖声以及远处隐隐传来的海潮声都在提醒我们:泰国是一个以旅游业为经济支柱的国家。为了保持国家有持续不断的外汇收入,是必须刻意营造一种足以让每一个外来游客都感到温馨的生活、消费气氛的。特别是1998年的金融风暴让泰国经济几乎处于崩溃边缘以后,为了进一步吸引外国游客以增加旅游收入,泰国政府鼓励各旅游地采取各种措施改善旅游环境。在这样的背景下,作为泰国第一游览胜地的芭堤雅自然不甘人后。于是,如何让每一个外来游客尽可能多停留些日子就成了很多当地人的心愿。诚然,身处这样的氛围中,同样身为外国游客的我们也感受到了这样的一种热情,一种情不自禁的热情。

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