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安吉纪行

   来源:古今学识馆    阅读: 2.8W 次
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跟着旅行团感觉就是去走马观花,往往在一个地方刚刚有了点感觉,却不得不奔向下一个景点,总让人觉得有点遗憾,有点意犹未尽。

游览西湖,导游只给了一个上午的时间。还没来得及仔细品位西子湖的秀美,我们就不得不顶着烈日,奔驰在去竹乡安吉的路上了。

汽车驶出杭州市区不久,就进入了丘陵地带。绿色一点点的在窗外铺开,渐渐的占据了整个眼球,那份绿意带来的清新也似乎慢慢的侵入身体,让人不再昏昏欲睡。

漫山遍野的绿,漫山遍野的竹。苍翠的竹林给起伏的山峰披上了一件厚实而又素雅的衣衫。

起风了,风就象一双温柔的手从山峰上抚过,那郁郁葱葱的竹便在它的手下起起伏伏,摇曳生姿。于是,眼中就有一片难以描摹的绿色在流转,或浓或淡、或暗或明。

风不停,云渐重,雷声隐隐,山雨欲来。

一道金蛇陡然劈开漫天乌云,顷刻间大雨滂沱。雨带着风的印记不断的冲刷着身旁的车窗,烟雨迷蒙、欲滴翠色在窗前时隐时现。

在一片淅沥的雨声中,我们一步步的走进安吉。

安吉地处浙北山区,历史悠久,东汉末年即设立县治,距今已有1800年。地名出自《诗经》:岂曰无衣,七兮,不如子之衣,安且吉兮。安吉史上就以竹乡闻名,白居易有诗云:此州乃竹乡,春笋满山谷,山夫折盈抢,抢来早市鬻。而现在,安吉人更是做足了“竹”文章。“中国竹乡”、“中国第一生态县”的美誉早以名扬中外。

地灵则人杰。三国时,这里走出了著名的将领朱治、朱然父子,南朝著名的文学家吴均也出生在此地,近代又走出了一位著名的国画大师吴昌硕。

我也知道,由于是跟随旅行团,此行很难尽情领略万顷竹海的美丽、充分感悟历史的厚重,但是一个朱然就足以不虚此行。朱然,让安吉和马鞍山这两个原本相距数百里的城市有了千丝万缕的联系。

朱然,字义封,丹阳故障(即今安吉)人,本姓施,13岁时过继给舅父朱治为子。少时与孙权“同学书,结恩爱”,18岁时就任山阴令,政绩斐然。在三国争雄的大搏杀中,朱然北抗曹魏,西拒蜀汉。公元219年,朱然和潘璋率部擒杀关羽。他与陆逊、凌统号称东吴三雄,一生戎马倥偬,屡立战功,最后官至左大司马右军师。65岁时朱然因病去世,家族的陵墓葬在了我生活的城市马鞍山,1984年被发掘后成为一处著名的景点,是江南迄今发现的规格最高的三国墓葬。

我们此行的目的地——中南百草园所在地正是朱然的家乡。世间的事有时候确实很奇妙,那个村庄的名字也叫马鞍山,不知道是不是冥冥之中的天意。

仿佛怕扫了我们的雅兴,雨渐渐的小了。车子和安吉县城擦了个肩又向丘陵深处驶去。峰回路转,座座山村,条条溪涧擦身而过。经过三个小时的奔波,蒙着一身轻纱的朱然故里终于展现在我们的面前。

岁月变迁,村庄已经被一座占地3000余亩的现代化山水休闲园林所代替,只有零星散落在园子四处的“朱家井”这样点滴的依存才能让我们依稀触摸到历史的印记。在修建园林时,投资者为朱然修建了一座点将台,至于是为了提高园林的知名度还是发自内心的纪念,那就不得而知了。不过当地人还是以朱然为荣的,在得知我们来自马鞍山市后,导游大部分的讲解内容放在了朱然的身上,反而把对景点的介绍放在了其次。她还不停的开玩笑说,我们可是亲戚呀。亲戚归亲戚,可是漂流、游览等项目收费可是一点都不打折。

不能不承认,浙江人的经济观念、眼光和胆略都是过人的。象这样的村庄、这样的景观在中国可谓比比皆是,然而浙江人就能够凭着一片竹林、座座青山、几处水塘再借上朱然故里的名号,投资数亿元打造了一个集旅游、休闲、度假于一体的特大型的民营园林。而现在,企业的经营者更加重视了人文景观的开发,听说正准备进一步挖掘朱然品牌的效用来提高企业的文化底蕴。

暮色沉沉,同行的朋友浑身湿透、满脸兴奋的在向我诉说着漂流的乐趣,为我一个人呆着空想而惋惜。是啊,怎么能不赏景呢?匆匆几瞥,园内林深花奇、鹿奔雁翔,景色确实很美。千年以前,朱然也是在这样如画的景色里成长,不过那是乱世;千年以后,这里依然如画,虽说多了一点功利的色彩,而生于兹长于兹的乡亲们却越来越富庶了。这样的结果想来就是他一生征战所追求的目标吧。

车缓缓的踏上了归途,回头望去,身后暮蔼苍茫。我们又要出发,从一个人的生地到他的灵魂宿所。

  

安吉纪行
跟着旅行团感觉就是去走马观花,往往在一个地方刚刚有了点感觉,却不得不奔向下一个景点,总让人觉得有点遗憾,有点意犹未尽。

游览西湖,导游只给了一个上午的时间。还没来得及仔细品位西子湖的秀美,我们就不得不顶着烈日,奔驰在去竹乡安吉的路上了。

汽车驶出杭州市区不久,就进入了丘陵地带。绿色一点点的在窗外铺开,渐渐的占据了整个眼球,那份绿意带来的清新也似乎慢慢的侵入身体,让人不再昏昏欲睡。

漫山遍野的绿,漫山遍野的竹。苍翠的竹林给起伏的山峰披上了一件厚实而又素雅的衣衫。

起风了,风就象一双温柔的手从山峰上抚过,那郁郁葱葱的竹便在它的手下起起伏伏,摇曳生姿。于是,眼中就有一片难以描摹的绿色在流转,或浓或淡、或暗或明。

风不停,云渐重,雷声隐隐,山雨欲来。

一道金蛇陡然劈开漫天乌云,顷刻间大雨滂沱。雨带着风的印记不断的冲刷着身旁的车窗,烟雨迷蒙、欲滴翠色在窗前时隐时现。

在一片淅沥的雨声中,我们一步步的走进安吉。

安吉地处浙北山区,历史悠久,东汉末年即设立县治,距今已有1800年。地名出自《诗经》:岂曰无衣,七兮,不如子之衣,安且吉兮。安吉史上就以竹乡闻名,白居易有诗云:此州乃竹乡,春笋满山谷,山夫折盈抢,抢来早市鬻。而现在,安吉人更是做足了“竹”文章。“中国竹乡”、“中国第一生态县”的美誉早以名扬中外。

地灵则人杰。三国时,这里走出了著名的将领朱治、朱然父子,南朝著名的文学家吴均也出生在此地,近代又走出了一位著名的国画大师吴昌硕。

我也知道,由于是跟随旅行团,此行很难尽情领略万顷竹海的美丽、充分感悟历史的厚重,但是一个朱然就足以不虚此行。朱然,让安吉和马鞍山这两个原本相距数百里的城市有了千丝万缕的联系。

朱然,字义封,丹阳故障(即今安吉)人,本姓施,13岁时过继给舅父朱治为子。少时与孙权“同学书,结恩爱”,18岁时就任山阴令,政绩斐然。在三国争雄的大搏杀中,朱然北抗曹魏,西拒蜀汉。公元219年,朱然和潘璋率部擒杀关羽。他与陆逊、凌统号称东吴三雄,一生戎马倥偬,屡立战功,最后官至左大司马右军师。65岁时朱然因病去世,家族的陵墓葬在了我生活的城市马鞍山,1984年被发掘后成为一处著名的景点,是江南迄今发现的规格最高的三国墓葬。

我们此行的目的地——中南百草园所在地正是朱然的家乡。世间的事有时候确实很奇妙,那个村庄的名字也叫马鞍山,不知道是不是冥冥之中的天意。

仿佛怕扫了我们的雅兴,雨渐渐的小了。车子和安吉县城擦了个肩又向丘陵深处驶去。峰回路转,座座山村,条条溪涧擦身而过。经过三个小时的奔波,蒙着一身轻纱的朱然故里终于展现在我们的面前。

岁月变迁,村庄已经被一座占地3000余亩的现代化山水休闲园林所代替,只有零星散落在园子四处的“朱家井”这样点滴的依存才能让我们依稀触摸到历史的印记。在修建园林时,投资者为朱然修建了一座点将台,至于是为了提高园林的知名度还是发自内心的纪念,那就不得而知了。不过当地人还是以朱然为荣的,在得知我们来自马鞍山市后,导游大部分的讲解内容放在了朱然的身上,反而把对景点的介绍放在了其次。她还不停的开玩笑说,我们可是亲戚呀。亲戚归亲戚,可是漂流、游览等项目收费可是一点都不打折。

不能不承认,浙江人的经济观念、眼光和胆略都是过人的。象这样的村庄、这样的景观在中国可谓比比皆是,然而浙江人就能够凭着一片竹林、座座青山、几处水塘再借上朱然故里的名号,投资数亿元打造了一个集旅游、休闲、度假于一体的特大型的民营园林。而现在,企业的经营者更加重视了人文景观的开发,听说正准备进一步挖掘朱然品牌的效用来提高企业的文化底蕴。

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