闪着五颜六色光芒的冰,不就是冰灯吗!今年春节,我们就来到了龙庆峡,看着远近闻名的冰灯!
趁着春节来看冰灯的人真多啊!不过,精美的雕像还是吸引住了我。有歌声婉转的黄鹂鸟,有抓着树枝荡秋千的小猴子,还有优雅的天鹅、美丽的嫦娥、威猛的将军……让我目不暇接。我最喜欢的还是一只正在玩耍的小海豚。它头顶着大皮球,脚踩着雪白的浪花,一副“我最厉害”的样子,可爱极了!过了这些冰灯,我的眼前又浮现出了一栋栋房子,走进了房子,我四周一看,哇!我住进了寒冷的冰堡!变成了爱斯基摩人!我在里面转来转去,刚过1分钟,我就打起了哆嗦,看起来住在冰里的感觉可不怎么样啊!穿过了一个又一个冰堡,我看见了非常非常壮观的冰瀑布,一层一层的,好像几千个小蘑菇挡着雨水,雨水从它们头顶落下来,变成了冰柱。
我还从电视上看见了冰灯的制作方法。冰灯有两种方法。首先,把选好的冰从湖面上搬运到制作厂;然后,把冰码放在一起,用些水把它们中间的缝隙填满了,等水冻起来了,它们就连在一起了;接着,用两种小铲子对冰进行雕刻,一种是扁平的,用来把冰弄成大概的形状,另一种是有小小的褶,是用来把冰雕成它最后的样子;雕好了冰,就该放灯了,要用散热比较少的日光灯,在冰里进行调整,一个冰灯就做好了!还有一种比较简单的方法,把模具里灌上水,等冰冻好了,将冰弄出来,再装上灯,冰灯就做好了! 很简单吧?
今年是第23个冰灯节,墙上那些往年冰灯节的照片令我眼前一亮,真遗憾以前没有来看冰灯,下次春节,我还要来龙庆峡看冰灯!