那是个清冷的冬季。你静静地躺在那里,安详、亲切,嘴角还留着一丝微笑。大人们告诉我说,你去了一个很远的地方。
那年,我10岁。
很小的时候,爸爸妈妈很忙,就让我和你住在一起。屋檐下的风铃,总是叮当作响,为童年伴奏欢快的声音。和你在一起的日子里,有着满满的、甜甜的回忆。
你是个节俭的人。但是,你知道我嘴馋,很舍得给我做好吃的。我最喜欢吃的,就是你做的酱爆茄子。你真的很疼我。我8岁生日,你还送了我一条你亲手织的白色围巾。
你是个勤劳的人。你到田里干活时,我就像个小尾巴,紧紧地跟在你身后。阳光,暖暖的。田间的空气中,弥漫着一股清新的、泥土的味道。你忙活时,我也没偷懒。动动小手,帮你拔些小草。坐在田埂上,有时,你会用野花编花圈,小草编草帽,戴在我头上;有时,你又会捉蛐蛐逗我,弄得我“咯咯”直笑。这时,你总喜欢用你那双粗糙的大手,摸摸我的小脸蛋,附着说上一声,“乖乖”。
你还是个懂得生活的人。夏夜,院子里的小板凳上,时常有我们的身影。我看着月亮,你讲着故事。不知不觉,我就靠在你身上,睡着了。你在院子里种了不少花草。我还记得,你最喜欢的,是山茶花。你修剪花草时,我就拿着小桶,给它们浇水。
你还教导我。你说的一句话,让我记忆深刻。有一回,我种在花盆里桃核长出了小苗。我特意给小苗罩了顶“小伞”,怕它被烈日灼伤。你看见了,就对我说,不管是什么东西,都要经历风雨,勇于战胜挫折,才能成长。听了你的话,我就把小伞拿掉了。有时,你还会摸着头,笑着说,“乖乖,要好好读书啊……”
可是,岁月无情地侵蚀了你的身体。看到你病了,我有一种想哭的感觉,一股说不出来的心酸味。你走后,我伤心了好久。你的小孙女,现在生活得很好。这封信,就代表了我对你的问候。奶奶,你放心吧。