小的时候,我的手里经常拿着一本绿野仙踪。没事就拿来读一读,也常想着,能够去到那个奇妙的芒奇金国翡翠城,能有一个铁皮人和我一起喝一整个下午的茶。
我总是认为,那个奇妙的国度是不复存在的,直到看见了它。
一个愉快的下午,我下楼到花园里散步,习惯的低头走,不知不觉来到了花园后面的一块草地。
只一眼,就再不能忘。白色的雏菊开满了花坛,壮实的玉兰花树散发着沁人清新的幽香,地上的海棠花瓣像是美人哭泣的血泪,就连平时最常见不惯的红色砖头地板,也在这时显得高贵起来。
我深呼吸一口气,贪婪地想把这里的幽香都吸进肺腑里。偶然抬头的瞬间,一架秋千吸引了我。秋千的座椅是几块木头,牵引的是土色结实的麻花绳。秋千上没有人,但它孤独的“吱呀”声吸引我过去。
“在无人时孤独的荡,都是有故事的秋千。”我是在一本书上看到这句话的,当时只是觉得很诗意,就记了下来,没想到有一天我会用到这句话。我走近秋千,轻轻抚摸岁月带给它的伤痕,指尖凹凸不平的质感,忽然有了一丝变化:秋千的座椅上,俨然刻着两个字,时光。
时光倒流,记忆的碎片开始组装,拼凑出一个不完整的片段。那天,我和朋友们来到这里,相互诉说着自己的梦想,盼望有一天能够实现。我们都开玩笑地预言谁谁谁的梦想会不会实现,当时也知道什么也经不起时光。于是在一起玩耍过的秋千上刻下时光二字。
是啊,什么也经不起时光,曾经的画面,到了现在也只能成为卑微的灰尘。看了看随身带的表,不早了,该是回家的时候了。我轻巧地离开秋千,雏菊,玉兰树,海棠花瓣,再与这段小时光说再见。
回家吧,你不应该这样的。明天还是崭新的呢。