窗外的世界作文
人们常说,眼睛是心灵的窗户,透过眼睛看到内心。可我偏要说,窗户是心灵的眼睛,透过窗户,看到内心的世界。透过窗户,人们看到雅,看到俗,看到闹,看到静,看到内心。
安宁如慧禅大师者,透过窗户,看到安静的内心世界。
内心安定,坐看荣枯,游离百态之间,问世人,几人能做到?菩提树下,和尚曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”慧禅大师的一句偈语点亮了多少被蒙蔽的双眼,点醒了多少被束缚的灵魂。大树下,余曰:“万物有真假,树也有枯荣。何哉?荣也有它,乐也由它。”禅曰:得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。
他内心安宁,随性随缘,不仅为禅,亦未心灵人生。透过窗户,清树,明镜。
热爱生命如三毛者,透过窗户,看到如火的内心世界。
黄沙漫漫风行,驼铃声声无边,三毛固执地行走在撒哈拉。她热爱生命,正如她爱着撒哈拉爱着仙人掌爱着荷西,正如她爱着她自己。是的,她不远万里离开自己安逸的家只为她对生命的热爱。脚下如火的沙漠,她不怕,抬起头,明媚刺眼的阳光,她眯起眼,身体熔化成含苞待放的红莲。她终于遇上她的大胡子,红霞遍天际的沙漠,他们相拥。她如火的内心,红莲怒放。
她内心如火般赤城,热爱行走,热爱生命。透过窗户,红莲于沙漠中怒放。
淡泊如莫言者,透过窗户,看到平和从容的内心世界。
当红高粱绵延成一片火海烧透了半边天,当哇叫一声又一声呱呱地成为经典,莫言火了。书店书籍热销的同时,记者的采访蜂拥而至。当被问及对莫言热现象的看法时,他淡淡一笑,表示他只是从事自己的创造,别人怎么看是别人的事情。是的,一个人的内心怎能改变,他坚持着平和从容的心境看待世界,继续钻回红高粱地,从事他的创作。
他内心从容平和,淡泊处事,淡泊做人。透过窗户,红高粱在炊烟袅袅中发出灿灿光芒。
你看到窗外的世界,你听到蠢蠢欲动的内心。
窗外的世界,即内心的世界。