窗外的世界作文
天将亮的时候,工地上忙碌的吵杂声已经铺天盖地。
透过二十楼的窗户,我看见朝阳正从工地闪闪的电焊光背后冉冉升起。那些四溅的火花,仿佛来自那团蛋黄似的火球,星星点点,如节日绽放的礼花。几个头戴黄色安全帽的工人,在高高的脚手架上钻进钻出,鱼儿般优雅从容。
天上到处是雾,白茫茫的,似乎找不到边际。那些平日里常见的七彩祥云也不知去了何方,只有几片蓝,几片黑散漫在天地四周,象是被谁不经意遗落似的。
难得昨天丢了工作,不必再到单位看老板那张借米还糠似的脸。因为不再需要早九晚五,所以也不用一大早就将自己全副武装起来,做着出门跟人拼命的架势。我成了真正意义上的自由身,自由得甚至连脸都不必洗,牙都不必涮,就可以将自己放在靠窗的位置,用一生一世的时光看窗外的风景。
仔细想起来,自从住进这栋不是电梯经常出故障,就是水管经常爆裂的楼房,时间已二年有余,但这么漫长的时间,我竟然没有认真欣赏过窗外的风景。可能因忙于生计,可能因与世间的魑魅魍魉貌合神离地勾肩搭背耗费了我太多的时间与精神,也可能我压根就不知道自已的生活中还应该有欣赏自然的内容,所以就一直没有把窗外的风景记挂在心上。
说实在的,从这里看风景,感觉窗外的景致真的很美。远方静静躺着的羊脂玉般的江湖就不必说了,那带水墨样的青绿山水,氤氲蓊郁,葱茏鼎茂,它时而匍匐人间,时而跃居天上,在穿越厚重的云层时,摩擦出道道银光,仿佛哪吒闹海时脚踏的风火轮,或者用来锁住苍天的混天绫。而那在林间点缀的花朵,则象一颗颗钻石、玛瑙、天上的星辰,虽不甚耀眼,却清晰可辨。而那从林间飞起的白鹭,则是这个天地里最迷人的小精灵,它们的出没,亢奋了那一带水域里神游正酣的鱼虾,它们的飞翔风一样轻盈,电一样神速。
而眼前的工地,工人们正忙碌地将自己深埋在结实的钢筋和厚厚的砖墙里,清晨的阳光照着他们滴着汗水的脸庞,让他们有着肉色的青春与可爱,他们的背影象记忆中的黑白照片,透着穿越时空留下的暗黄,平淡却韵味十足。
这是一个晴朗季节的上午,我在二十楼的窗户看窗外的风景。我希望看到的这片世界,曾经被我真实的拥有并收藏过。