我躺在床上,望着外面烈日当头的天气,不禁叹了一口气:“真不想出门啊!”
可是老妈的话,不服从是不行的。我只好依依不舍地离开那张床,拖拖拉拉地穿好衣服,走了下去,我拿着钱按照老妈吩咐去买油条。
一束阳光照在我脸上,我热得急冒汗,我顶着烈日往前走,终于来到店门口,只见一位大妈穿着橘色短衣,拿着个扫把,原来是个打扫的清洁工,我并没有在意。我买了个早餐出来后,她居然还在扫,额头上不断冒出团团汗,一直往下滴,垃圾一个个扫进垃圾桶。
她见了我,笑了笑,我看到了她那张朴实的脸。
“你们清洁工,这么脏的活儿都干?”总有人看到垃圾车就嗤之以鼻,甚至绕道而行。可谁知晓,他们就是我们这个城市的美容师呢,应该给予最尊贵的礼仪。想想我自己懒惰得连买个早餐还心不甘情不愿的,相比之下,他们是伟大的。辛苦自己换来一座城的洁净。
我永远忘不了那张朴实、奉献的脸。