人的作文
俗话说得好,民以食为天,说起这个食呀,还真让我想起一位家乡的名人:砂锅鱼头的创始人一朱顺才。
砂锅鱼头,汤鲜汁浓,汤色如乳,鱼肉白里透红,细腻似豆花,绝无土腥味,肥而不腻,美妙绝伦。尝过的人无不赞叹其美不可言。
说起砂锅鱼头的来历,知道的人很少。以前水库职工把鲢鱼捕上来,给客人作下酒菜。鱼太大,一顿吃不完,只能将肉不多的鱼头斩下扔掉。水库的老书记徐玉根觉得可惜,就将鱼头捡了回来,放在锅里煮汤喝,但发现煨出的鱼头汤浓如乳,香气扑鼻。从此就有了砂锅煨鱼头这道菜。
1975年4月,从部队转业来到水库食堂当炊事员的朱顺才通过进一步摸索总结,终于为世人奉上了一道佳肴天目湖砂锅鱼头。
1985年,邓小平到南京,天目湖宾馆特地派厨师带着天目湖的鱼和水前往烹调,邓小平品尝过后称赞说:“这鱼头是今晚最好吃的一道菜。”有位教育家吃过之后,三年不忘其味,赋诗赞道:“链鱼头味美,三载有余香。”
朱顺才因天目湖砂锅鱼头出了名,现在天目湖宾馆前就矗立着天目湖砂锅鱼头的创始人朱顺才师傅的塑像。
三百六十行,行行出状元。只要我们努力,相信我们也会成功。