童年作文
我的童年与父辈们的童年相似之处,竟然是和陀螺有关。那些藏在记忆深处的美好,经常让我回味无穷,难以忘怀。
记得那是一个阳光明媚的下午,我和表哥约订好,来一场陀螺“决斗”。爸爸和叔叔饶有兴趣地站在一旁观战。
我们把陀螺装在发射器上,“三,二,一,发射!”话音刚落,我们便同时抽出齿条,陀螺飞快地旋转起来,降落在战斗盘内。在战斗的过程中,时常会有好戏发生:两个陀螺高速旋转,慢慢地靠近,撞到了一起,发出了“嘡”的声响,其中一个甚至会被撞飞!有时两个陀螺会同归于尽。每当有陀螺被撞飞时,输的一方都会大喊一声,而获胜方就会手舞足蹈、得意忘形地欢呼。
爸爸和叔叔在一旁边看表哥和我的“决战”,边谈论起自己小时候的陀螺。
听了他们的谈论,我了解到他们儿时的陀螺比较简陋,而且还很危险。原来的陀螺,虽简陋,可制作工序却相当复杂:先找一段坚硬的木头,用镰刀削成一个圆柱,再把下半部分削成一个圆锥,然后,在圆锥的那端,钉上一枚铁钉。这样,一个陀螺才算完成。玩的时候,还要制作一条鞭子,用鞭子上的麻绳将陀螺缠绕起来,放在地上,然后用力抽鞭子,陀螺就在地上转动起来了,再用鞭子不停地抽打陀螺,才能让它保持不停地旋转。
转动的陀螺,转动的童年,多么让人回味啊!父辈们的童年是自己动手制作玩具,虽然简陋,却陪伴他们度过美好的童年。而我们的玩具都是花钱购买,种类繁多,高端精致,相比我们是多么的幸福啊!陀螺伴随我们一代一代人的成长,虽然陀螺不断的升级换代,但不变的是它给每代人留下的快乐及回味无穷的难以忘怀的童年!愿天下的每一个人都能童心未泯,健康快乐的生活。