20世纪20年代,六岁的小姑娘英子跟着父亲搬迁到北京,住在城南的一个小胡同里。
英子刚来到北京时认识的第一个朋友是经常在胡同口里寻找女儿的“疯”女人秀贞,秀贞在六年前生下女儿小桂子,被家人扔到城根下,生死不明。英子对她十分同情。在得知小伙伴妞儿的身世和小桂子很像,而妞儿的脖子上也有块青记,想尽办法让秀贞和妞儿相认,但在她们坐火车去找妞儿的父亲时,却遇难了。
英子一家搬到新娘子胡同后,她遇到一个厚嘴唇的年轻人,这个年轻人为了供弟弟上学,不得不去偷东西,后来因为英子随手送给便衣警察的小铜佛为线索,那个年轻人被警察带走了。
英子的家里来了一个叫兰姨娘的人。英子很喜欢她,后来在英子的撮合下兰姨娘和德先叔走到了一起。他们双双离开北京去了天津,英子家又恢复了平静。
英子的奶妈——宋妈,她的丈夫是一个好吃懒做的赌徒,他为了钱要把自己的女儿卖掉,又因为赌博、疏忽,使儿子掉进了河里淹死了。宋妈知道后伤心欲绝,可最后也只能无奈地跟丈夫回家去了,小毛驴带走了朝夕相处的宋妈,英子也在分别中渐渐长大……
英子小学毕业了,她的父亲却去世了,英子感到了自己肩上的责任,她长大了。