“厚嘴唇”是荒草丛中的一个小偷。
在我们生活中小偷也许就是一个十恶不赦的坏蛋——阴险的笑容,满嘴的谎言,一身的伤痕。他们偷取别人的钱财,用来自己挥霍;花光了,就再偷,恶性循环。
但“厚嘴唇”不是,他看着敦厚老实。家里生活贫穷,自己也没有文化,为了供弟弟上学,事非得已,才走到这个地步。他是为生活所迫的。他不像其他小偷,不仅不让我们厌恶,反而对他产生了同情。
我读着此文,一直在思考一个问题:他是一个好人吗?无论是什么原因驱使他偷窃,但追根结底:这种偷窃的行为是不对的!为了赚钱就一定要偷东西?供弟弟上学就没有别的渠道吗?这么一想,“厚嘴唇”最后被捕也是罪有应得的。我们不该应为他偷东西的目的是好的,而认为他是无罪的。因此,我又想:他是一个坏人吗?
不仅是我们读者,书中的“厚嘴唇”也常常问英子:“我是一个好人?坏人?嗯?”而英子也从来没有一个确切的答案。有时,我们不能因为一个小小的细节,就断定他是一个好人还是坏人。这种判断是不绝对的,也是不全面的。