城南旧事作文
在这个暑假,我读了一本书,那就是林海英写的《城南旧事》,这本书中的一个“旧”字把我给吸引了,让我深深地体会到童年时的多彩,这本书会让我终生难忘。
《城南旧事》中的主要人物是小英子,文章分成六大部分。在“冬阳 童年 骆驼队”中作者告诉了我们她是怎样写出这篇《城南旧事》的。在惠安馆里有一个人人都叫她疯子的女孩,她叫秀贞,秀贞与小英子建起深厚的友谊,秀贞告诉小英子她有一个失散多年的女儿小桂子,小桂子的脖子后有一块胎记,让小英子帮她找找。可小英子无意间看见好朋友妞儿身上也有那块胎记,于是小英子就带妞儿去和秀贞团圆。我们去看海中,小英子认识了一个小偷,可小英子却分辨不出来他是好人还是坏人,最终这个小偷还是被警察给抓走了。漂亮的兰姨娘来到了小英子的家中,她与小英子度过了一段美好的时光。宋妈的儿子小栓子死了,女儿也被卖了,小英子就和宋妈去找她的女儿,小英子还吃到了驴打滚儿。在爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子这个部分。长大的小英子要代表同学致谢!可小英子的爸爸病了,不能来参加毕业典礼。小英子回来后,看见兄弟姐妹都在玩,只有自己是一个小小的大人。
读完《城南旧事》这本书,让我想起了在我的童年中也有和小英子一样有意义而又迟迟不能忘怀的趣事。这本书还启发了我们童年是丰富多彩的,只有你留心,你就会发现。
最后一部分是多么的感人,这篇文章让我受益不浅,永生难忘。珍惜这美好的童年吧!