感动的作文
这世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。
——题记
庚子春际,一年伊始,本该是阖家欢乐,团团圆圆的日子,一声突然响起的枪声,使这个新年多了几分清冷,少了几分欢聚。正当人们陷入局促不安时,有这么一群人,他们在岁月峥嵘中,负重前行,他们是“最美的逆行者”。
当我坐在家中,看着新闻,内心是震撼和动容的,大多是感动的:年轻的护士姐姐为了穿上防护服,不惜剃掉美丽的秀发;因长时间的佩戴口罩,他们的脸上有一道道印痕;为了争分夺秒,他们有的穿着成人纸尿裤,长达12个小时不喝水不上厕所,为了不浪费防护服,也为了多救治一名病人,他们忍着憋着;他们有的因日以继夜的高强度工作,不幸被感染,不幸以身殉职……
他们也是平凡人,也是爸爸或妈妈,女儿或儿子,但他们不顾“小我",为了“大我”,在国家有难时,果断放弃团圆,毅然挺身而出,以小小的肉身之躯抵挡这狂风大浪。他们是伟大的战士,是善良的天使,也是“最美的逆行者”。让我们致敬最可爱的逆行者,致敬奋斗在一线的每一位。
最让我敬佩的是钟南山老先生,在84岁的高龄,他本可以安度晚年,享天伦之乐,但在人民最需要的时候,再次“挂帅出征”。就像17年前一样,SARS病毒爆发的时候,他毫不犹豫的说:“把病人都送到我这里。”这铿锵有力的话语无不让人震撼,也要世界为之震撼。17年后,当凶险的新型冠状病毒爆发时,他没有犹豫,而是再次站了出来,用行动证明了自己对人民的负责。他告诫人们不要去武汉,自己却在这句话的前两天悄悄的去了武汉。
正是他的出现,仿佛给新冠肺炎造成的恐慌氛围注入了一剂有力的稳定强心针。他是“身着白衣,心有段锦”的白衣天使,他是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万圣开太平”的无双国土,他是人们心中的一座又高又稳的山。
鲁迅曾经说过:自古以来,中国就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们都是中国的脊梁……
正是因为有这些最美的逆行者和白衣天使,疫情才得以缓解。他们就像保护伞一样,为人们遮倾盆大雨;他们就像灯塔一样,为人们照明;他们就像阳光一样,给人们带来温暖。无论是医术高超的医者,还是任劳任怨的志愿者,从他们奔赴战场的那一刻,就开始注定了他们是不平凡的。星星之火可以燎原,他们就像点点星火,燃烧着生命,燃烧着信仰,燃烧着坚定的目光。他们永远是最可爱的逆行者,最坚强的战士,正因为有他们的无私燃烧,才给新春增添了丝丝温暖。
李荣浩在《同根》中写道:只为同根,想做点什么,能力范围内,哪怕给句安慰能安慰到谁吗,好多感人事迹,好想哭想参与,别给感染任何机会。只为同根,让我们为他们点赞的同时,做好自身防护,便是对他们的负责,也是对自己的负责。