午夜的钟声敲响了,人们都进入了梦乡,可那书包里却有一个高傲的声音在说话。呵!原来是作业本,它大步流星地走出书包,趾高气扬地说:“你们看,主人写作业哪次少得了我!”铅笔弟弟和橡皮哥哥蹦出了文具盒,异口同声地说:“单个的人是软弱无力的,就像漂流的鲁滨逊一样,和别人一起努力,他才能完成许多事业。”
“你们也不看看自己长什么样,还敢这样跟我说话!你看看你自己,又高又瘦,身体长得完全不成比例。再看你,你呀,只是一个又矮又肥的方快!”铅笔弟弟和橡皮哥哥一言不发地回到文具盒中,对其他文具说:“我们要让它知道单枪匹马是没有力量的。”第二天早晨,主人拿出作业本,准备写作业。
小主人的老师布置了一道需要用铅笔和尺子画图的题目。可是,不知怎么回事,就是找不到铅笔弟弟和尺子妹妹。过了许久,铅笔弟弟和尺子妹妹看见小主人心急如焚,才不情愿地走出来。做着做着,主人发现有一个地方画错了,便去找橡皮。可橡皮哥哥似乎在和小主人玩捉迷藏,主人看到它在这里,它又跑到那里。主人气急败坏,一气之下把高傲的作业本给撕了,扔进垃圾桶里。作业本孤零零的在垃圾桶里哭泣。铅笔弟弟对所有的文具说:“团结并不排斥互相的批评,没有这种批评就不可能达到团结,没有批评就不能互相了解,因而也就得不到团结,如果作业本懂得这个道理的话,就不会是这样的下场了。