姥姥家的阳台上摆放着一株仙人掌,不规则的形状,绿油油的身体,和浑身长满的坚硬的刺。
看见它的第一眼,心里就为它打下了坏印象的定义。
冷漠,冷酷,无情,长满刺的怪花……是凡不好的词汇,都统统的归纳到它身上。
和窗台上那些形形色色、五彩缤纷的花儿相比,仙人掌就是一个丑陋的陪衬。
我从未关注过那株仙人掌,在满阳台芬芳迷人的花群中,它是那么的不起眼。
听姥姥说,仙人掌特别能耐旱,一个多月都不用浇水,它还能在沙漠中生长。
我不禁好奇,这样一株丑陋的花,生命力怎么会那么旺盛?
仙人掌的花语是:坚强。
传说,仙人掌娇嫩如水,晶莹如玉,任何人稍微一碰触到它,它就会失去生命。上帝不忍心,就给他加了一层盔甲。仙人掌便有了坚硬如铁、伤人的钢刺。
仙人掌并不是傲慢,冷酷的对待一切,它只是想用坚强的外表来掩饰自己柔弱的心。
曾经,它也许也拥有娇柔的花、窈窕的枝,但为了生存下去,它不得不与命运抗争,倔犟的长出坚硬的刺,来保护自己。
仙人掌刚强,它不屈服于命运,它与它生活本质的艰辛抗争;仙人掌谦虚,它不羡慕华贵美丽,它不欺压娇柔脆弱;仙人掌正直,仙人掌勇敢。
仙人掌,自然界的一株植物,以一个人类的视角,它不过脆弱卑贱到极其渺小的地位,但,它自强、它在困难面前不低头,不丧气,它自尊自爱,它不卑不亢。它以顽强拼搏的生命意识而获得坚强的生命。
跌倒了又怎样,爬起来继续走,哭过了又怎样,擦干眼泪,生活还在继续。
仙人掌告诉我:笑看一切,坚强走过人生。