幸福的作文
每到夏天,我们小区的邻居们都会聚到花园的活动区,乘凉聊天,好不舒服。
天渐渐热起来了,大家又和以前一样,聚到了一起乘凉,清风徐徐,吹走了夏日的炎热,大家各做着喜爱的活动,有的聊天,有的跳舞,有的做运动……孩子们则在一起嬉戏。这时突然跑来了一个眉清目秀的女孩,穿着土布花衣服,格外的引人注目。她静静的站在那里,羡慕的看着我们在玩耍。
“呦!这是谁家的孩子啊?”隔壁的李奶奶问道。“您老真是健忘,这是原来租王爷爷家房子卖菜的家的圆圆埃”三嫂快人快语,告诉了李奶奶。
“哦,原来是他家的孩子,这几年没见,干净漂亮了。”李奶奶说道。是啊,经李奶奶这么一说,大家仿佛看到了以前那个脏兮兮的,天天帮爸爸妈妈捡菜叶的小女孩,如果不是三嫂的提醒,估计很多人都认不出她来了。原来她的爸爸妈妈是农村来城里卖菜的,租住在王爷爷家那阴暗潮湿的地下室。由于她父母身体都不好,所以她小小年纪就过早的体会到了生活的艰辛,到了上学的年龄,因为学费的问题,有几次差点辍学了。还是我们大小区里面的人看着可怜,每次到了开学的时候,大家自动的凑钱给她,为的是她把学业继续上下去。
“可怜的孩子哦,小时候的小脸都是煞白煞白的哦,现在可好看多了呢!”王奶奶的一声感叹拉回了众人的思绪。“老王,你还不知道吧,这孩子现在享受到了国家的好政策了。国家现在不仅免除了她们这样贫困生的学杂费和书本费,而且还给她们生活补助费呢。”每天喜欢看报纸的王爷爷高兴的说道。我们几个孩子也叽叽喳喳的说:“我们也知道,我们也知道,这叫‘两免一补’的政策”。圆圆也怯生生地插了嘴:“爷爷,爸爸还给我们这编成了顺口溜呢。两免一补政策好,书费学费全取消;上学买书不缴费,住校还领补助费;农村孩子喜洋洋,未来个个是栋梁。”
“呵呵,你看,连孩子们都知道,还不止这些呢”王爷爷摇着蒲扇,笑眯眯的告诉大家:“自从党的十一五以来,这孩子在我们这上学也不用以借读的名义了,教育制度改革了哦,让农村来的孩子也和咱们的孩子一样去读书了。”
“是啊,我上次在医院碰到她妈妈,她也告诉我,新农合真是好,让老百姓看病也能报销了,大病小病的不用拖了,再不像以前看病没指望了。让她也能看起病了。”三嫂看着王爷爷说:“王大爷,那她家现在日子好过了,怎么不在咱大院住了呢?”
“你还不知道啊,国家实行廉租房政策,她们家搬到那里去了,街道上看她家实在是困难,还给她们办了低保呢。这就叫做种地不交税,上学不付费,养老不犯愁,看病不太贵。”王爷爷继续乐呵呵的说。
“真是的呢,党的政策可真是好啊!”大家都异口同声的说。
静谧的夏夜,偶尔传来了几声蝉叫,大家都洋溢着幸福的心情,是啊!沐浴着党的惠民政策,谁不觉得幸福呢。