说起莫言,大家一定耳熟能详,他是一个作家。从小生长在农村里,生活很艰难。但就是因为有了这样一个生活环境,才让他成为一个奇迹。
在20xx年10月11日的这天,瑞典皇家学院诺贝尔文学奖的得主————莫言,就是这样一位平凡普通的中国人获得了诺贝尔文学奖,他是中国诺贝尔奖第一人,他是一个传奇,他为我们中国赢得了骄傲。莫言获奖后直言惊喜而惶恐,。惊是没想到奖项会落到自己的头上,他说自己从不为获奖而写作,喜是果真颁给了自己,他说很多作家都具备了获奖的资格。惶恐是担心有了这光坏之后,会不会有更多的人盯着自己找毛病,为难自己。从他的话中,我感受到了谦虚,他说有很都作家都具备了获奖的资格,他把自己看得跟普通的作家一样,足以说明他的谦虚。他的惶恐我也能理解。
在生活中,也存在着和他看法类似的事情。当你取得了一个优异的成绩时,别人就会在你身上找你的毛病,时时刻刻都盯着你,让你觉得很不自在,老师也会关注你,这是,自己的压力就会增大,一方面要保持好承接一方面还不能犯错误,学生还好一点,可是想莫衍这样有名的人,压力跟大,关注的人更多,时时刻刻都要注意自己的形象,不能有一丝松懈。
做个以普通人人很简单,做一名人却难上加难,可名人也是人,他们总会有犯错的时候,所以我们不应该可以去挑他们的毛病,我们应该去了解他们,不让他们增加压力,这样他们才会有更好的作品展现出来。
莫言是中国史上的一段传奇,我们要鼓励他,支持他,为他加油,相信他一定会有更好的作品展现出来,也希望当今的青少年努力学习,做第二个“莫言”。