我们老家是住在农村,家家户户都有个小菜园。菜园里什么都有,鸡,鸭白菜,韭菜………各种各样的动植物。而我们家却别有一番风味,因为里面还有一棵老树,几片半黄半绿的叶儿在枝头飘荡。
它常年不开花,不结果,看起来已经饱经风霜,只不过那弯弯曲曲如蛇般的枝条吸引的人罢了。我总是问姥姥:“姥姥这株树它有什么用啊?不如早点砍掉搬走完事儿。”而姥姥总是微笑着说:“不用着急,万一哪一天它就又活了呢?”
我回头看那发黄无力的枝条,那破旧的不能看的花盆,那潮湿长满青苔的泥土,我转过身叹了一口气。
这么多年来,这棵树还是没有开花,没有结果,它一如既往地像个剩了一口气的老人,但却屹立了数年。
在今年寒冬,我如常跟父亲打着羽毛球,那球在空中飞舞,跳动的如同一个顽皮的小孩,活力四射。跟眼前的老树有着天差地别。可就在我捡球的时候无意间看到了枝条长了芽儿,它变了,它竟然开花了,而且是一种很美的花儿,似乎是梅花。
我站在这株树前,静静地看着它,它婀娜多姿,如一条巨龙屹立在黄沙雪土之中,一朵朵梅花立在枝头如同一个个战士,在风中含苞待放,屹立不倒。花苞白里透红,粉中带黄,清香弥漫在在风中,令人心神一振。
我回过神来,看着微笑的梅花改变了老树的命运。我想人生也是如此,其实天分并不是最重要的,重要的还是后天的努力和机会。
这棵树本身长得不好,光秃秃的,但它抓住了寒冬这个机会,用积攒了的能量抓住这个时机去努力,最后成了小村中唯一的一株梅花。谁说花没有思想,可能它也有自己的傲骨。