留在我记忆深处作文
翻开记忆的书本,蓦然回首,有快乐、有悲伤、有喜悦、有遗憾,但无论什么,都已成为历史,成为不可挽回的记忆……
记得那一年暑假,我去姥姥家玩,也就在那一次,我遇到了叶子。
叶子是一个爱笑的女孩,她的皮肤是小麦色。她最吸引我的是,在这个可爱的夏天里,女孩们都在为穿什么鲜艳的彩裙发愁时,而她,一件洗得发白的衬衫,边角上还有十分明显的补丁,下面配着灰色的短裤,她的装扮让我好奇,就这样,我走近了她,与她成为了朋友……
每天中午,我都和她相约在南边的一个小山坡上,时间长了,我知道了她的父母全都在外地打工,只留她一个人跟着奶奶居住,家里条件勉强能上学。她在告诉我的这些时,是微笑着的,虽然她的双眼含着几滴晶莹的光。又有一个疑问在我的心中冒出:是什么让依然笑的灿烂呢?
又过了几天,我将从家带来的“宝贝”——一个精美的音乐盒,跟她一起玩。当我小心翼翼地将摆好舞姿的小公主放上去,又扭动按钮听着音乐,公主转动着,我读懂了叶子的眼神,那是憧憬、失落和期待。嘴里小声说着:如果爸爸妈妈回来也会给我买的,如果我家有钱也会买的,如果我再努力考第一学校也有可能会奖给我的……
不知不觉,暑假将要结束了。我和叶子在一起的时光是快乐的,也是短暂的。回家的日子到了,那天叶子来送我,最终,随着那声“再见”我还是没舍得把她所期盼的音乐盒送给她而分开了。
第二年暑假,我捧着音乐盒来找她,却得知她已随父母去外地打工了,当时别提我心中我伤心了。
我多希望有一天能在某一个拐角遇到她,和她再续前缘,而现在,只能留一个音乐盒在我记忆深处。当音乐再度响起,伴着“人生几回伤往事”的乐曲,我只想说:“叶子,你若安好,便是晴天……”