留在我记忆深处作文
小时候,我住在西湖边上,盛夏的晚上妈妈常带我去西湖散步,西湖周边常有来自全国各地的民间艺人。
直至今天每次路过那里我会想起那位常常在西湖边上拉二胡老爷爷,他有一头长发,看上去好久没有剪过了,身穿一件灰色的、破旧的衣服但却一丝不染,坐在地上。
老爷爷经常熟练拉着《二胡映月》,我姥爷常常也拉这曲,所以我很熟悉也爱听,每次路过时我和妈妈常常停下来静听。
老爷爷身前放着一个破旧的碗,里面有几个硬币,路过的人匆匆而过,少有的人会放下一两个硬币,老爷爷往往沉浸在悠长、悲凉的乐曲当中,眼睛似睁似睡。
妈妈带我听完之后,有时会在口袋里摸出一两个硬币,让我放在碗里。有时口袋里没有硬币时,妈妈就会和我说声“忘带了,下次我们再给”。
这样的日子过了很长一段时间,老爷爷和我们都彼此相识,虽然互相都不知道姓氏名谁,住在哪里。
有一天,我们又路过看到老爷爷在拉二胡,听完后妈妈又给了我两个硬币放在了碗里。
突然,我听见老爷爷在喊“小朋友,等一下”。我回头一看,“怎么会是他在叫我呢?”我正疑惑。老爷爷伸出另一只手,招手让我们回去,待我们回到他面前,他用沙哑的声音低声说:“小朋友,你妈妈刚才掏硬币时可能把钱带了出来”,说着便把手里的十元钱递给了我。
我还没缓过神来,妈妈说了声“谢谢”就带着我离开了。路上,我问妈妈“是我们丢的吗,老爷爷为什么要还给我们,不是他需要钱么”,妈妈告诉我:“老爷爷用自己艺术特长和劳动赚钱,老爷爷不喜欢不劳而获”。
当时我似懂非懂,再后来西湖边不让唱歌拉琴了,我再也没有见过老爷爷了,但这件小事让我记忆深刻,我始终没有忘记老爷爷。
等大了些,我慢慢理解了,老爷爷拾金不昧,他用自己行为是要告诉我们他有做人的准则——尊严与善良。即使再也见不到老爷爷,但他的影子在我心里仿佛变得高大了,甚至伟大了。