一群候鸟滑过天际,咬破了夜的唇,留下了淡淡的血迹。朝阳升起,红霞弦挂。我怀着激动的心情,等待着一次特别的旅行——拜佛。
进入佛堂,周围漂散着袅袅的青烟,浓重的烟熏味迫不及待地向我扑来。看见那些气势逼人的佛像时,我想每个人的内心都像我一样不由自主地生出一种敬畏之情吧。
这时,一位白发苍苍的老婆婆提着满满一篮的烛蜡和贡品,向一尊尊佛像依次拜三拜,她的腿似乎并不方便,每次下跪时,总是颤颤微微地跪下左腿,然后慢慢地收起右腿,磕三个响头,白花花的头发上下舞动,仿佛阳光下的白色精灵。她看见了我,对我说:“小姑娘,佛是会看见每个人的……”
傍晚的阳光暗淡了许多,红霞像鱼鳞般铺盖在天际,在下山的石阶上,一个乞丐沿边乞讨,我看见那位婆婆缓缓地绕过乞丐,苍老的脸上冷冰冰的,没有同情,没有怜悯,我望着她,愣住了,佛真的什么都看得到吗?
旁边的一位老婆婆看到了,叹了口气,拉着自己的小孙女给了他10块钱,一些年轻人也纷纷都递了自己的一份力。
突然,我明白了,真正拥有佛眼的其实是每个大众啊!