在我记忆深处,乡间有一种声音最难以忘怀,那便是炸爆米花的声音。
村头长着一棵高大的香樟树。高大粗壮的枝干,嶙峋的枝叶见证了它在这个世间度过的沧桑岁月。可是它却依旧年年葱葱,岁岁葱葱,一生绿意。春来,归来的鸟儿在他温暖的臂腕里筑巢;夏天,忙完农活的人们便在他厚实的浓荫下乘凉;秋日,他便携着他那依旧翠绿的枝干摇曳、舞蹈;而冬季来临之后,人们便常常聚集在这香樟树下,等待他们童年的味道炸响。
小时的乡村,冬天的生活总是安静而悠闲。每每这时,便有外乡人来到村子,高昂着嗓门,四处吆喝:“炸爆米花喽……”。听到此声,正在玩耍的孩子们便不约而同的停止游戏,飞快地跑回家。那兴奋劲不亚于过年,催促着母亲拿玉米,提着袋子,一阵风地跑去排队。
这时候,上了岁数,身着藏青棉袄,面庞黝黑的爆米花师傅,便在那颗高大的香樟树下落下脚,手脚麻利地从板车上取下小风箱、小炉子、还有一个铁筒罐那铁筒罐沉沉甸甸,又笨又重,像一个黑色的炸弹两端有轴,安放在一个钢筋做成的支架上。铁筒罐一段有一个摇手,旁边挂着一个气压表。将玉米放入锅内,再放上些许糖精,然后拧好盖子,生着炭火,师傅稳坐在小马扎上,一手娴熟地拉动风箱,一手不停地旋转铁筒罐,并不时地向气压表递一个眼神。约摸四五分钟,那师傅将“炸弹”扔进充满期待的铁箍里,铁箍的一头套着脏兮兮的大麻布口袋,用脚将“炸弹”一踩,立时间,便听到“嘭”地一声,猝不及防的巨响震耳欲聋,炸乱了人们的心。紧接着便是一股浓浓的香气扑鼻而来,那香气顺着微微的风儿,不经意间弥漫整个乡村。深吸一口,顿时周身惬意,暖意充盈。那早已在“炸弹”肚子里闷得难受的玉米花,轰然冲进麻布袋子里,早已膨胀成大个大个的爆米花了。孩子们“哄”的一声围拢上来,爆米花的主人便快步上前,分给孩子每人一把。于是,村里村外,馨香袅袅,一片热闹欢腾的景象。
长大后,香樟树依旧是翠绿挺拔,耳旁时不时的回响起那震耳的“嘭嘭”声,可树前的爆米花师傅却是早已不见踪影。有时嘴馋,买下几包街市上的爆米花,却早已没了当年的甜蜜和馨香。随着时光的流逝,正在渐行渐远的,是那氤氲着乡土气息的爆米花声响,以及那清淡恬适的乡村生活。但是有一种声音,在我的记忆深处,常常响起,那是一种温馨甜美、弥久不散的回忆。