关于秋游的作文
10月。9月开学的新鲜感已经褪去了。接踵而来的运动会,秋游,在为日子的无聊而心灰意冷的我们带来一片阳光。虽然秋游,在印象中,总是烧烤,或者参观一些我们这些乳臭未干的小孩看不懂的东西,但比起学习,秋游就像一只友善的狗,相对冰冷的猫,更来得讨喜。
我们去的是招宝山。
招宝山,就像一个要买门票的大公园。几乎每个宁波人都知道,且再熟悉不过。
这座山位于镇海城东北部,古称侯涛山,又名鳌柱山。侯涛即由“波涛汹涌,惊浪拍天”得名;鳌柱皆因山巅原建有“插天鳌柱塔”;招宝则是“南舶所经,百珍交集”,寓有“招财进宝”之意。
上山时,有许多手牵手的老人,面无表情。平淡的日子已没有像往日的或猖狂,或放荡。一路上,就只是些花草树木。这些景物,哪里没有?而且,招宝山没有天下独绝的奇山异水,也没有让人窥谷忘返的魅力。招宝山,只有用鹅卵石铺成的一层层平缓的阶梯,阶梯两旁偶尔的?望台,和石桌椅。一些凉亭,也没有什么惊人之处,几个大字挂在梁上,几片落叶掉在地上,有点荒凉。比较有生气的,大概就是我们这些跑上跑下的孩子,嘴里叨叫着自己有多累,仍抓紧书包背带,动力十足的往上跑。
也许小孩子就是这样吧,没有真正的大难临头,都不会知道什么叫做畏惧,没有真正感受过一些事情,就不会知道什么叫做悲伤。不论是晴是雨,天空都是蓝的。这些值得纪念的历史,不管多么有价值,在我们面前也只是听过了就罢,当做随便瞟了一眼路人的脸,过了两天就随风而去。
威远炮台,早就耳闻它的鼎鼎大名。可其实,只是两个蹲在某个角落的大炮。我们爬到它上面坐着,摆着各种姿势拍照,并以此为乐。也许没了解过也不会知道吧,它竟然使用糯米掺和黄泥做成的。我们几个40快50公斤的人坐上去,它竟纹丝不动,“以柔克刚,能避炸弹”。古代人的智慧也真的不亚于现代人。
鳌柱塔是招宝山必去的景点之一,可是我,碍于宗教以及懒惰等等的关系,没有进去。我并不觉得遗憾,因为印象中,模模糊糊,我是有进去过的。应该有。
离开,并没有依依不舍,更别说流连忘返。只是和同学只是在感叹,秋游结束了。明天还要上课。
我们的思想或许仅限于此,几十年后再来,不知这里是否景非而我是否心非。
秋游,结束了。