周末的早上,我还沉醉中美梦之中,忽听楼下一阵噪杂声,我拉开窗帘一看,只见有七、八个人站在楼下,对着我窗外的一棵大香樟树指指点点,一人还搬来了一把大梯子,三下五除二地就爬到了树干分叉处,那高度,正好跟我直视。是要抓鸟吗?看着也不像。莫非有马蜂窝?平时没听说啊!那爬树干嘛?无数个小问号闪现在我脑子里,让我忽然没了睡懒觉的兴致。我“滋溜”爬出被窝,穿上衣服,聚精会神地扒着窗台看着:只见那个爬树的人,选了一处能固定自己的地方,找好重心,从系在腰后背的竹篓里掏出一把锯刀,对着树干的一处开始锯起来……天哪,原来是“光头强”!
我赶紧拿来Pad,把这个“光头强”给拍了下来,然后赶紧跑到妈妈房间,“妈妈,不好了,我们小区有‘光头强’!”妈妈不急不慢地对我说:“那不是‘光头强’,那是树木的‘理发师’!”看我听得一头雾水,妈妈把我带到阳台,指着楼下那些高大的香樟树接着说:“你看,我们楼下有那么多的香樟树,年复一年,都已经长到四、五层楼那么高了,不仅影响了我们的采光,还有安全隐患,要是刮起大风,打落的树枝还会砸到人和车的!”“可是他们把树枝都砍完了,这树还能活吗?”“当然能啦!你别看砍完的树干光秃秃的,等到了春天,经过春风的洗礼和春雨的滋润,它马上就会抽出新芽,而且树形也会比现在好看很多。”
听妈妈一说,我就放心了。我长这么大,这可是第一次看给树“理发”呢!我饶有兴致地扒着窗台,继续看树“理发”:这时的“理发师”已经把一根树枝锯得差不多了,他把事先挂在树枝上的粗绳拉上来,绑在要锯断的树枝上,然后把绳子的另一端扔到地上,地上等候的师傅把绳子朝着另一个方向拉过去,确认好安全方向后,用力一拉,随着“轰隆”一声巨响,锯断的树枝倒到了地上,哇,太壮观了。树上的师傅调整好位置,开始锯另一方面的树枝,而地上的师傅则拿出电锯,把一个个树杈都分离开树干,整理好一堆。
就这样,这些师傅们挨个把楼下的樟树都做了修剪。看着一棵棵光秃秃的树干和地上一堆堆的树杈,这可不就是给树“理发”吗!那树干就像是“大光头”,而地上的树杈就是剪下来的“头发渣”啊!
没有了大树的遮挡,屋子里亮堂了很多,谢谢“光头强”!
我开始期待,开春,大树抽新芽的场景了。