能说会道的鸟,大家都见过,不稀奇。但是会察言观色的鸟,你们听说过吗?最近我家就来了一位这样的小客人,它快乐无比,又很嚓闹,油嘴滑舌地特别招人喜欢,事情得从我那天放学说起——
那天放学,我气喘吁吁地跑到了家门口,正按下门铃,忽然听到了一声:“回来了,回来了!”我愿以为是外婆,但转念一想,外婆不会说重庆话啊!我怀着好奇心推开门一看,客厅中间摆着一个油光灰亮的黑家伙,比普通鸟大一些,眼睛里闪着灵光,嘴巴大的像锅铲,红红的像热狗,还长着一双漂亮的垂耳朵,别望了它的发型还挺有个性,中分(老实说,我老觉得中分的人像土匪,鸟也不列外),它不但外表长得好看,而且很惹人爱。一问才知道,原来刚才那声清楚而活泼的叫声就是它发出的,听说它叫欢欢,还有很多特技呢!是妈妈的同事寄托在我家几天,由于是重庆人训练出的鸟,说话都是方言。就因为它的到来,着实地给我们家人带来了许多欢笑,你瞧它一会儿就给我露了一手——我拿起篮球作为消遣拍了起来,由于篮球技术不佳,不时地还会被篮球打着身体,可它毫不嫌弃我,我刚把篮球提提起来,它就发出了一声佩服的叫声:“呜呼——”似乎在为我的球技欢呼,这使我有点飘飘然了,好像有了一个追随者,尽管那只是一只鸟。它还不知道我已经有了这样激动的心情,过了一会儿,又给我露了一手。
因为外婆刚刚拖完地,地上还有残留的水,加上心情过于兴奋,走过那里就险些滑倒,等我的心刚刚平静下来的时候,那个小家伙就幸灾乐祸地开口道:“有啥子关系嘛!”我气得冲上笼门,对它吼了一句:“笨蛋,鸟就是鸟,还是一只笨鸟!”而它,却又重复起了那句百说不厌的话:“你好!你好!”气得我想拔根头发去上吊。没办法,它就是这样一只乐观向上的鸟啊!
欢欢有些时候也会不合时宜地显摆自己,那天我全家都在安安静静地看书,它却在那里自言自语,一会儿说:“回来了!回来了!”一会儿又不停地叨念:“你好!你好!”甚至神经质地喊起了我的小名“小川!”那种感觉,好像是认为天底下除了它没有人回说话了似的,笨鸟啊,你知不知道我们人说一句“你好”是多么的简单,你不开口也没人把你当哑巴,你开了口别人才会笑你好傻,只会说那几句话。
欢欢不久就被主人接走了,我奇怪的是它走的时候居然不再说别的,只是一直不停的说“拜拜!拜拜!”听它的语气,依然是那么地快乐,永远不会悲伤,我一定望不了这个只会笑,不会叹气的鸟。