新鲜事作文
我喜欢假期,尤其是寒假,因为我可以回老家,和亲人一起过年。那浓浓的乡音和对亲人的思念,幻化成一声声呼唤,加快了我前行的脚步!
就是这次回老家,让我发现了一件新鲜事,听我细细道来。
“我回来了!我回来了!”我用力推开那扇大门,激动地喊着。咦?奇怪,竟然没有人!每年这个时候,爷爷会一路小跑,来到我面前,拉着我来到屋里。奶奶就在屋里,和街坊四邻围坐在桌子旁打麻将。叫我来了,就把我叫过去,让我坐在她身边。她说我是她的福星,只要有我在,肯定能赢。可是,现在,人都去哪里了?
想到这儿,我赶紧拨通了爷爷的电话。电话里传来了爷爷洪亮有力的声音:“我和你奶奶在村西头的老年活动中心,你快过来看看,就挨着村委会。”有了爷爷的指示,我火速赶往那里。
一进门,简直是人头攒动、热闹非凡啊。里面全都是上了年纪的老人,在人群中,我找到了爷爷奶奶。但看到他们的一刹那,真是让我惊掉了下巴。他们两个人,竟然在练书法,写毛笔字。我知道爷爷当过村长,写字没问题。但是奶奶没有上过学,根本不认识字。看到我来了,奶奶笑眯眯地说:“来,快来我这,看看我这样拿笔行吗?”奶奶煞有介事地握笔,准备要一展身手了。可
是,毕竟没有读过书,只在宣纸上写了一个“一”就停笔了。接着,羞红了脸,就像做错事的小姑娘。我连忙说:“奶奶,你真是太厉害了!我们书法老师就说,越是笔画简单的字就越难写。”说完,还给她一个赞!
听了我的话,奶奶可开心了。拉着我的手就说:“还是我孙女会说话,你说的话真是让我高兴,不像你爷爷。”我接着问:“您和爷爷为什么要来练字啊?”奶奶拉着我,坐在凳子上。她说:“以前没事的时候就是打麻将,觉得挺有意思的。可是听说你李爷爷因为长时间打麻将犯了脑溢血,我就害怕了。现在的人不都注意养生嘛,咱不养生,但是也得保护身体不是?后来,村里盖了楼房,成立了"老年人活动中心",我一辈子不识字,所以练练字,要向我孙女看齐嘛……”奶奶打开了话匣子,我们聊了好多。
原来如此,爷爷奶奶虽然年岁大了,但是知道打麻将不好后,能及时改正缺点,这是我值得学习的地方。同时,他们选择练字,这是让我觉得新鲜的地方。两个年过半百的老人,还知道去学习。我作为一个小学生,更应该努力了。
真是“新时代,新变化”,类似的新鲜事,我看到了不少,也感受了不少。这些新鲜事,能成为生活中的“主色调”,让我们的生活更加丰富多彩!