记得我们班有一位坐在后排的高个子女生,她算是我们班中最神秘的同学了。学生头的短发,喜欢穿黑衣服,其他没有什么印象。可以这么说,我们这些坐在前排的同学,在四年级到五年级这段时间就从没有听过她说话的声音。
也许你会奇怪,上课时,老师总是会去请她发言吧,那时我们不是都能听见她的声音了吗?如果你这么想那就大错特错了,因为她的声音总是很轻,轻到连她同桌也要附耳在她嘴边才可以听见。
有一回,我吃完饭回到教室,因为吃得比较快,班级里只有我和她两个人,我当时正愁没人陪我玩呢,见班级中还有人,便想过去搭讪几句。不料,我刚向她打完招呼,她只冲我笑了笑,然后脸一红就跑走了。我当时愣在了原地,有一点不知所措。
有一次,上品德课,老师曾提到过每一个人适应陌生环境的能力是不同的。有的人只用一两天,有的人用一年也无法适应、融入一些环境。这时我们全班人都把目光投向后排的那位女生。她从四年级入校开始便总不和我们一起玩,每次我们总可以看见她一人独自在操场上游走,不知在思考什么。其实我们大家都想了解她。
幸好,那位女生毕竟也和我们朝夕相处了三年,而我们班的同学大多数也是那种性子热情的人,她也终于渐渐融入了我们班群体。她开始与我们一起起哄了,一起聊天了,一起打蓝球了,彻底地融入我们了。可惜这份融入整整迟了两年,我们小学都快毕业了。