礼物的作文600字
正是初春,窗外下着淅淅沥沥的雨。我轻盈地跨出家门,去参加一位朋友的生日聚会。
我本不想去的,碍于情面,不得不去。我捧着我的礼物,一支价值30元的笔,将它递给我的朋友,分明有几分傲慢。
我并不知这分傲慢是何时何处而生的,然它就是如此凶狠地缠绕着我,我想找回那份平和,大约已是一种奢望了。
我将礼物放下准备走时,朋友明却将我拉住,神秘地说:“你不用这么着急回家,我带你去个地方。”他说话还是一如既往的捉摸不透。
看见他嘴角洋溢的笑容,我违心地告诉他:“嗯,我很愿意去,什么地方呀?”他拉着我的手,快步跑到了一块空地。
我们都撑着一把伞,在雨中伫立。观望在风雨中草,我不解地问道:“寿星,这些草对你有什么特殊意义吗?”
他没有应答,只是指向更远处的体育馆。我恍然大悟,想起四年前我们在这玩耍的场景。捉迷藏时,他就藏在这片空地的一棵树后。于是我说:“我们常在这里玩耍,没想到你还记得。”
“时候不早了,我们先回去吧。”我委婉地表露出真实想法,他点点头,又漠然地示意我看向一面墙。
我不禁陷入了深深的回忆。那次我考试失利,受到的只是多数同学假意的安慰与暗地的嘲笑,我在这面墙这里啜泣时,只有明过来看着我,许久才说出一句话:“你还好吗?”
我望望他,心想这样一个不善言辞的人,大约也只能说出这样朴实无华的话,生涩而坚硬。接下来便是一阵长久的沉默,空气中萦绕着湿冷的气息。
当时也下着雨,他将伞掷给我,然后悄无声息地淋着雨离开了,这时我才反应过来,惊异地看着他远去的身影。
“你能陪我走完这条路吗?”他突然低声请求道。
我们默默在雨中走着,他小心翼翼地拿出笔,微笑递给我。阴冷的天空仍是一片灰暗,迷离的光伴着茫然的雾摇曳。
想起自己的虚伪与傲慢,我的眼中不由得闪着泪光,那份真诚,才是最好的礼物。