我的挚友作文
我漫步在乡间的小路上,地面尽是浑黄的泥土和枯萎的庄稼。猛一抬头,啊,眼前是什么?只见在二十多米高的空中,呈现着一座花园般的城市,花木扶疏,错落有致,苍翠欲滴的叶子衬着朝霞般的繁花,一座座富丽堂皇的宫殿,掩映着绿树红花之间——这,并非梦境,也不是童话世界,而是在我书本上遨游古今世界,看到世界七大奇迹之一——古巴比伦空中花园。
小学一年级时,我就非常喜欢读书。常常沉迷在《安徒生童话》和《格林童话》里。我喜欢白雪公主和爱丽莎,她们代表着善良和正义;我也喜欢《海的女儿》中的鱼公主,为了追求自己的理想与自由,不惜付出一切代价,甚至变成了海上泡沫。确如裴多菲的诗所说的:“生命诚可贵,爱情价更高。若有自由故,二者皆可抛。”我从这些书里得到了极大的乐趣,它们是童年的亲密伙伴。随着岁月流逝,我开始阅读一些自然科学和社会科学方面的书,这里虽然没有曲折生动的故事情节,却有着比故事情节更加入迷的知识。
我听奶奶说过“天狗吃太阳”的故事,看了书,才知道那不是太阳被“天狗”吃了,而是月亮落在太阳上的影子。我原以为打雷闪电只是“雷公电母”惩罚坏人的,后来也知道是怎么回事了。还有许多问题,我都从书中找到了答案。书不仅给我解释,还使我们知道了许多古今中外的事情。它告诉我,我们祖先几千年前是怎样生活的;在我们大地母亲——地球上,有的地方整天是炎热夏季,而有的地方却永远是冰天雪地;告诉我爱迪生是怎样成为“发明大王”的,中国长城又是怎样建造起来的——呵,我的知识渊博的老师,常常带我飞天入地,跨越海洋——然而,书有时给我带来烦闷甚至苦恼。
当我在一些问题或作业面前,反复思考而不得其解时,我多么焦急。有时,我真不想见它。对于自己来说,何必知道那么多呢?不懂这些,也能照样过日子。说也奇怪,这是我的苦恼,却能吸引我。而当我苦思出了答案之后,又是多么快乐!
这时,我想欢笑,我想高歌。然而,最后总是轻轻抚摸着书——仿佛觉得正是它带着我又爬上一道山坎,越过一条深沟,向科学的高峰迈近一步。