我的挚友作文
“一本好书,就是一轮太阳。”这是作家曹文轩先生的话。我对于这句话深表赞同,因为在我的漫漫成长路上,是书,照亮了我前进的方向,是书,成为了我不可取代的挚友。
从小到大,我都对书爱不释手。最近,一本名为《傅雷家书》的优秀书籍更是使我感触万千。
这本书十分独特,源于它并非刻意编写,而是收录了傅雷在儿子远渡重洋漂泊海外时与他之间的书信往来。其中,要说最打动我的细节,莫过于父亲傅雷在某封信中,对儿子在礼仪方面的教导。乍一听,似乎这是极为普通、平淡的一个片段,然而并非。在此片段中,傅雷很“唠叨”,全面指出傅聪在礼仪方面的失态与不足,挥笔写下许多应在礼节、仪态方面的注意事项。看似教条刻板,但傅雷随后表明,希望儿子不嫌弃他的唠叨,把这些谨记在心,因为儿子身在异乡,若礼仪表现欠佳则会受到极大轻视、不尊重,而这显然是一位父亲所不希望看到的。我细细品味这些文本,体会到了傅雷的良苦用心。很少有父亲能够如此事无巨细,为孩子进行细致入微的行为指导。这段话背后,我看到了一位严厉而不失慈祥的老父亲为了呵护儿子在他国的人格尊严、为了矫正儿子不良行为习惯以及为了使儿子成为一位德艺双馨的艺术家所做出的最大努力。这份看似深沉实则浓厚的父爱令我感动。谆谆人世语,悠悠父子情。父亲傅雷对儿子的如山父爱凝成了这本书。
在阅读此书后,我回想我父亲所做的种种,回味那含蓄而深情的父爱,令我瞬间对我以前因不理解父母所做出的行为感到深深的自责与歉疚。情感上的悄然改变,带来了心灵上的飞速成长。
书,永远是我的挚友,它令我清醒,令我彻悟,也令我进步。在我的成长路上,书给予了我真诚的思想引导,让我逐渐成熟,向前方最好的自己不断靠近。