骆驼祥子作文
窗外洒进几缕明媚的阳光,我坐在书房里再次翻开那本带着淡淡油墨香的《骆驼祥子》。每次读到,总会想起那段与它一起走过的日子,让我心中涌起阵阵激动。
在临近期末考试的日子,爸爸忽然递给我一本《骆驼祥子》,我很相信他挑书的眼光,就粗略地看了看。
翻开书,我看到了这样的故事:一个普通车夫祥子为买一辆车攒了三年钱,从不气馁。他不畏酷暑,不畏严寒,只是坚持不懈地朝着自己的梦想奔跑,他认为自己脚下的每一步都在为实现梦想打下坚实的基础。这使我看见了祥子如骆驼一般的精神,我被他深深地感动。但想到这儿,我不禁惭愧地低下了头。对于接下来的考试,我不曾努力过,至今还在想着看电视,没有心思学习。我猛然意识到自己的错误,于是,我先放下了这本书,开始复习。在复习过程中,总有累的时候,但在几乎要放弃时,我想到了祥子。我不愿考试后再后悔,也不愿承认自己没有能力,更不愿接受没有努力过的失败。我暗下决心,要像祥子一样不畏困难,坚持努力。我又拿起了书和笔,接着复习。终于,在考试中,我取得了令自己满意的成绩。
考完试,我再次拿起了那本书,我渴望了解祥子的命运。但是当我看到祥子被无情的社会摧残得麻木潦倒时,我心里满是同情,但也用祥子的结局来告诫自己:我生活的环境比祥子的好得多呀!相信只要自己努力了,就一定会取得更优秀的成就。我不会放弃的!之后的日子里,我渐渐发觉经过努力的生活更充实,更愉快。
每当看见《骆驼祥子》这本书,我便会回忆起那段与它一起走过的日子,它让我学到了更多道理,那段日子让我刻骨铭心。