骆驼祥子作文
老舍先生是一位非常著名的小说家和据作家,在这个寒假,我读了他的代表作——《骆驼祥子》,给我感触很大。
这本书真实地描绘了北京小车夫—祥子的悲惨命运:祥子一心想通过自己的劳动求得一种独立而自由的生活。他,是一位快乐而善良的人,却总得不到上帝的疼爱——经过自己多年的努力,好不容易买来的新车却被抢走;委曲求全地家给了虎妞,却为难产而死的她安葬而卖掉了自己的新车;自己喜欢的小福子也因被买到白房子而自杀……如此悲惨的命运,给了祥子很大的打击。使原本善良、正值的他变得堕落,几乎丧失了对生活的信心。之后他变得懒惰狡猾,自私而暴力,得了一身脏病,成为一堆行尸走肉,最终败落于世。成为真正的悲剧。
对于祥子的悲剧,想必然我们都会十分同情。他本是一个善良而正直的人,却因命运不好而落得如此下场,更让人怜惜。其实,如果他能坚持得住,也必然不会有此下场。
读完《骆驼祥子》这部老舍先生笔下具有悲剧色彩的巨作之后,我的第一感觉就是:理想与现实并不相符。不能坚信理想是必然的,面对现实,要坦然接受,不能像祥子那样,被命运砸灭了理想,最终败落于世。从一个本来正直、善良、对生活充满信心的人变得堕落、自私。
不过,向祥子这样奋斗、善良而正直的人,在现代,必然会成为一个对国家,对社会作出奉献的人,也一定会成为一个幸福的人。但恶劣的命运打败了他的信念,使他最终败落于世。当然,在我们这样的好环境里,没有那样的痛苦,更没有那样的悲剧,所以我们一定要珍惜眼前的美好环境,努力学习,不要辜负国家的希望,为祖国献一份力。