好奇的作文
好奇心无疑是一颗想知道你不知道的心。如果只关注这一点,在我看来,国内外的男女老少,大多都有这样的“心”。
有一种“好奇”,在鲁迅的文章中最为常见;正是好奇心驱使人们争先恐后地观看“斩首秀”;好奇心驱使邻居们听祥林老婆的哭声;Q“革命”也是好奇心。不过,或许这些只能称为“好奇”,但“心”却是丢了。这种“好奇”是基于窥探他人的痛苦,基于对“铁室”的黑暗无知。如果这也是真正意义上的“好奇心”,那就没有了,仅此而已。
那么世界呢?这种“好奇心和粗心大意”也随处可见。木桩上的圣女贞德满足了中世纪人们的好奇心;咆哮的卡西莫多满足了众生的好奇心。这种“好奇心”似乎已经成为“一心一意的孩子”的世界语言。用这种语言写下的是无知、平庸、腐朽和死气沉沉。
让我问:什么是真正的好奇心?
真正的好奇心需要观察。“一花一世界一叶一宇宙”,世间不缺美,唯有发现美的眼睛。仔细观察,即使是最普通的东西也会变成“魔法”。远古先民仰望星空,探寻星辰流转之奥秘,品味云彩之美;直到现在,我们通过望远镜向另一个星球招手,通过显微镜感知微观世界。可以说,如果没有观察工具,帮助我们更好地观察,好奇心就会关上心房的窗户,里面布满灰尘。
真正的好奇心需要思考。如果说“头顶灿烂的星空”是我们观察的无限舞台,那么“心中的道德法则”就是启发和约束我们深化观察结果的唯一途径。正如帕斯卡所说:“思想造就人的伟大,我们所有的尊严都在于思想——即使你只是坚强自然下的一根芦苇。”如果灵魂在场时没有这样的思考,那么无论落下多少苹果,恐怕都不会做出“万有引力”的发现;无论人类多么努力地观察和学习,都很难有丝毫的创造和进步。
真正的好奇心不是“好奇心”,它是存在的不是“发现”他人的苦难,以平庸无知的心态践踏真理。它的存在需要观察之眼来定位,需要思想者之心来彰显其价值。
有这样的好奇心,才能化解困难,才能进步,人类才能更好地生存,维护尊严……
《哈姆雷特》中有一句谚语:“在贝壳中,我们也认为是无限宇宙之王。”或许,也正是因为真正的“好奇”,我们才能用更强烈的声音发出这样的呼喊。
更重要的是,由于好奇心,我们的世界比一个简单的壳要广阔得多。