好奇的作文
我对生活充满了好奇——特别是“解剖”电子设备。
一次,我在家中百无聊赖地东翻翻,西望望——忽然,我在柜子的最深处看见了一架机壳上布满了厚厚灰尘的收音机,那两只硕大如眼的扬声器正炯炯有神地凝视着我,似乎在说:“看这里!”呵,这部机器已经两三年没用了吧,与其空摆积灰在这里,不如为好奇的我“科学献身”!我端详着,踌躇着,纠结着……最后坚定又小心翼翼地将它从柜子里取出,猛地拎起,放到了茶几上……我跃跃欲试地拿起了我的螺丝刀和各种拆解工具,对收音机开始了“开膛破肚”。
一颗螺丝钉“叮叮当当”地落到了桌上,在桌上翻滚着。接着,是第二颗、第三颗……随着时间的推移,收音机外壳逐渐被掀开了,就连沉积在内部的陈年老灰都弥散了开来。我“格格”地笑着,坐在桌前,乐此不疲地擦洗和拆分着一块块电路板,边拆边好奇地观察着一排排、一块块布满了形状各异的、五彩斑斓的、像高楼大厦般起伏的、像迷宫一样错落着的电子元件,边把玩着那颗炯炯有神的“眼珠”。没过多久,收音机被拆得四分五裂、支离破碎,曾经厚重的、不可一世的收音机,最后只剩下了一个空荡荡的外壳和一堆塑料支架。这时,我猛地想到一个极为严重的问题,令我的好心情顿时像被泼了一筐冷水似的浩荡无存:如果,如果我装不回去,老爸回来看到这一地的零件——想到这里,我不由得冒起了一身冷汗。既然我拆的开来,那么必定也能装的回去。我拿起两个部件,试图拧在一块儿——不行么?换一个试试——还是不行?我渐渐慌乱起来,零件东拼一块,西凑一片,最后的结果可想而知:不是这里凸起一大块,就是那里不对称,变成了“收音机”中的“四不像”,看得让人想捧腹大笑。不但如此,还多出了好几块零件,但我苦思冥想也装不回去。我可一点儿笑不出来。
时间一分一秒地过去了。突然,哐当一声,门开了——老爸回来了,他惊讶地皱起了眉头:“这是……什么东西?”我心虚地低着头,欲哭无泪,不敢看老爸。空气渐渐凝固了。又过了一会儿,老爸才认出这是那架陈旧的收音机,再转头看看那堆零件和工具,明白了一切。老爸思索了一会儿,语重心长地对我说:“既然你拆开了它,就要对他负责。拆之前必须仔细思考,细心询问自己,必须要拆吗?不过这次拆都拆了,我也无言以对了。”他无奈地摊开了双手。
唉,都是好奇惹的祸!因为好奇,我收获了一堆零件,还有爸爸的一声叹息。