母鸡的作文
记忆,就像一张网,有些事从网中穿过,忘了,有些却紧紧地贴在网上,永远不会忘掉。一次,妈妈带我去外婆家玩。
刚到外婆家,我马上就飞奔到鸡窝旁,想“守鸡待蛋”,鸡没有,蛋倒有一个,我拿起来,想放到桶子里去。咦?怎么这么轻?我仔细一看,原来是一个用透明胶严丝密缝地粘起来的蛋壳。怎么会有一个蛋壳呢?哦,对了,听妈妈说好像是用来告诉鸡在这儿下蛋用的。我扫兴地把“蛋”放回了鸡窝。过了一个多小时,一只趾高气昂的母鸡经过这儿,看见了这只“蛋”,马上跳过去,坐到窝里。我看见了这只母鸡,以为它是要下蛋,又接着去玩。过了一个多小时,我又来看,它还是坐在那儿,我明白了,它是在孵“蛋”。我觉得很好笑,它居然连真蛋和假蛋都分不清。我想把它赶走,可我刚靠近它一点,它那尖尖的嘴马上啄了过来,吓得我倒退了好几步。霎时,我感到了母爱的伟大:这只母鸡明明知道这只“蛋”不是它下的,却坚持要孵,赶也赶不走,这充分地体现出了母爱的伟大!
这时,表弟也来了。听我说了这件事后,告诉我有个地方也有一个鸡窝,运气好的话可以看到小鸡破壳而出的场面。我一听,三步并做两步跑过去,果然也有一只母鸡在孵蛋。忽然,母鸡身下的蛋发出了“嗒,嗒嗒……”的生命之声——小鸡要破壳而出了!母鸡马上走出了窝。我马上叫妈妈来看。“嗒,嗒嗒……”几个鸡蛋上露出了米粒大小的孔,随着小鸡的敲击,孔变成了黄豆大小,另外几个蛋也有米粒大小的孔了,接着,几个湿漉漉的小脑袋从蛋里探了出来,可还剩一个蛋上只有米粒大小的孔。“嗒,嗒嗒……”透过小孔,隐约看到小鸡正用力地敲击着蛋壳。过了好几分钟,蛋上还是只有米粒大小。这时表弟看见了,实在看不下去了,伸手就要去剥蛋壳。妈妈一把拉住他,说:“如果你现在帮它剥了壳,看似救了它,实际是害了它。还记得你上个学期的〈〈自然之道〉〉那篇课文吗?我们不能违反自然之道啊!”
母鸡爱孩子,但却不能帮孩子啄开蛋壳,因为如果连出生第一关都过不了的话,那么就很容易夭折,这才是真正的爱!