母鸡的作文
奶奶家有几只家鸡,其中一只是母鸡,还有几只鸡雏。看到母鸡时不时地为鸡雏们梳毛、喂食,一派忙碌景象,我不禁想:“这只慈祥的母鸡,真有趣!”
其实,母鸡的有趣,更表现在它取食、休息、打扮中。
母鸡取食真负责!它的主食一般是“扬州炒饭”--冷饭(或稻谷)加沙粒。当我们把冷饭(或稻谷)倒在门前的沙地上时,母鸡用它的爪子将冷饭(或稻谷)扒开,一会儿,一顿美味的“扬州炒饭”就大功告成了。这时,母鸡昂起它骄傲的头,发出“咕、咕、咕…”的叫声,呼唤着它的“喽啰”们。它的“喽啰”们一哄而上,只见鸡爪翻滚,鸡头攒动,一会儿一顿美味的“扬州炒饭”就烟消云散了。而母鸡站在一旁指挥着它的“喽啰”们,时不时地爪子抓抓、用嘴啄啄,像是在做示范。看着“喽啰”们酒足饭饱的样子,它更加得意了。
母鸡休息的样子更具母性。别的鸡休息时直立或蜷缩在一起,耷拉着脑袋。可它呢,非得让它的“喽啰”们挤在它的翅下、胸下,无私地将温暖传给他们。那样子,远远看去,就像一个草垛子。
母鸡的打扮可有趣了!早晨起来,它一定是用嘴啄着水打湿它的毛发,抖动身体后才慢慢地梳理着它的“外衣”。嗯,真漂亮!散步前,它还不忘把它的“喽啰”们装扮一番呢。
看吧,它正带着它的“喽啰”们趾高气扬地在走着台步呢!