母鸡的作文
奶奶养了一群鸡,有一只黑色的老母鸡最近很奇怪,它不下蛋,但吃食却并不比其他鸡少,更怪的是晚上还不在鸡窝里睡觉。后来一连好几天,连它的影子也不见了,爷爷便在奶奶耳畔唠叨:“翁妈子,这一回那只鸡可能是真的没了,几天没打影。”
“是呀,算了,不去想它了。”奶奶说把其他的鸡喂好就行了。说完,她就“啄落、啄落……”去喂她的鸡。没想到那只鸡竟然奇迹般地又出现了,不过看上去瘦了一大圈,而且鸡毛也不整齐,还有一些凌乱地向上翻着。吃食时,它张开翅膀,一副很凶的样子。
奶奶连忙叫我们出来看,爷爷看了大笑起来:“这真的见鬼了,有味,有味……”
“你只莫讲,老倌子,今晚上你去看一下,看它有没有在鸡窝里睡觉。”奶奶也笑着说。
夜幕降临了,爷爷拿着手电筒来到鸡窝旁,左寻右寻,不见那只鸡。这下,爷爷奶奶就在一起商量对策:等它再出现时,就悄悄地跟踪它,看它究竟睡在哪里,为什么这么神神秘秘。
果真两天以后,它又在吃食时间准时来了,嘴里叫个不停。等它吃完食后,爷爷轻手轻脚地跟在鸡的后面。总与它保持一段距离。鸡没发现后面有人,它飞快地来到菜园,跑进后山,转眼间就不见了。可爷爷没费多大力就在山口一处树木茂密的地方发现了它,鸡伏下来,翅膀张得好宽,翅膀下面似乎有群毛茸茸的小鸡在蠢蠢欲动。
爷爷高兴得不知是怎么跑下山的,口里喊着:“翁妈子,快来!快来!人都会笑死,你看那只鸡哟……”爷爷拖着奶奶就走,真的是“喜从天降”。
奶奶看到这群小鸡崽更是笑得合不拢嘴,说:“有时专心专意孵鸡都不成功,要不就是成活得少,没有想到这只老母鸡会偷偷孵出这么多崽。”看着这十二只青一色的小鸡崽,机灵活泼,美丽动人,我们笑着,忙着,拿来了箩筐,里面放一些稻草,把它们小心翼翼地捧进筐里,接回家中。
邻居们知道了这件事情,都来凑热闹,都给奶奶送“恭喜”,奶奶脸上乐开了花。