母鸡的作文
奶奶养了一群鸡,有一只黑色的老母鸡最近很反常,它不下蛋,但吃食时并不比其他鸡弱。更怪的是近段只偶尔看见它一次,晚上还不在鸡窝里睡觉,奶奶找不到它,还以为是被山里的豺狗叼走了,或者死在某个角落里。奶奶就安慰自己:“算了吧,反正你不争气。”
一天、两天、三天过去了,爷爷在奶奶耳旁唠叨:“翁妈子,这一回那只鸡可能是真的没了,几天没打影。”“是呀,算了,不去想它了。”奶奶说,把其他的鸡喂好就行。奶奶说完就“啄落、啄落……”去喂她的鸡,没想到那只鸡竟然奇迹般地又出现了,不过看上去瘦了一大圈,而且鸡毛也不整齐,还有一些偶尔向上翻着,吃食时把翅膀张开,一副很凶的样子。奶奶连忙叫我们出来看,爷爷看了大笑起来:“这真的见鬼了,有味,有味……”“今晚上你去看一下,看它有没有在鸡窝里睡觉。”奶奶也笑着说。
夜幕降临了,爷爷拿着手电筒来到鸡窝旁,左寻右寻,不见那只鸡。爷爷奶奶在一起商量对策:等它再出现时,就悄悄地跟踪它,看它究竟睡在哪里,为什么这么神神秘秘?
果真两天以后,它又在吃食时间准时出现了,嘴里叫个不停。等它吃完食后,爷爷轻手轻脚地跟在鸡的后面,总与它保持一段距离。鸡没发现后面有人,飞快地来到菜园,跑进后山,瞬间就不见了。爷爷赶到时没费多大力就在山口一处树木茂密的地方发现了它——它伏下身,翅膀张得好宽,翅膀下面还有群毛茸茸的小鸡在抖动。爷爷高兴得不知是怎么跑下山的,口里喊着:“翁妈妈,快来!快来!人都会笑死,你看那只鸡哟……”爷爷拖着奶奶就走,真的是“喜从天降”。奶奶看到这群小鸡崽更是笑得合不拢嘴。奶奶说:“有时专心专意孵鸡都不成功,要不就是成活的少,没有想到这只老母鸡会偷偷孵出这么多小鸡崽。”看着这12只清一色的小鸡崽,机灵活泼,美丽动人,我们笑着、忙着,拿来了箩筐,里面放一些稻草,把它们小心翼翼地捧进筐里,接回家中……
揭开了母鸡的秘密,爷爷奶奶乐开了花。