我向来很讨厌野狗。唉,听吧,他在山里不断狂吠,如果这是早上,还能理解,但这是晚上啊!可野狗毫不知情,真是让人气不不打一处来。而且,野狗的叫声特别难听,一会嗷嗷的叫,一会汪汪的叫,一会大,一会小,这身是“长短不同,粗细各异,变化多端。”
千万不要激怒野狗,别看他个子小,生气起来,谁都敢咬。别说人类了,给他来只大老虎他都敢要。
可是,现在我改变了心思,我看见了两只狗朋友。
不论他们是在山中,还是在林间,他们总是露出獠牙,警告其他动物不要靠近,突然一头熊冲了出来,它们立刻警戒起来,伏下了身子与之作战;没有一点逃跑之意。
我又看了一堆有一群幼犬的狗父亲。
如果在野外发现了可吃的东西,它们会先嗷嗷的叫几声,然后给幼犬吃,直到幼犬吃饱了才继续上路。
在寻找食物的时候,如果有幼犬走丢了,它们变放声鸣叫,顶尖锐,顶凄惨。这声音给走丢了的幼犬指引了方向。
野狗勇敢、正义、慈爱、负责,因为他知道用别人的角度看待生活。
我不敢再讨厌野狗了。