反思初中作文
思考是行动的种子,跌倒之后不要及时站起,要认真反思,惟有如此,才能走得更远。
——题记
人们常说:从哪里跌倒,就从哪里站起来。这句话是对坚持勇敢的人说的,但对于聪明的人来说,他们如果跌倒就会停下脚步,想一想,自己为什么会在这里跌倒,要怎么样才能避免再次跌倒。
有时候人就像麻雀和海鸥一样。让麻雀和海鸥同时飞行,麻雀总是先飞起来,在海鸥还没有起飞时就已经远远地超过了海鸥。而海鸥呢,它每次起飞都会先在地面上挥动好几次翅膀,这种行为看起来很愚蠢,但科学证明:海鸥挥动的每一下翅膀都是在计算风速与角度,所以它们能都找准最适合自己的方向和角度,而且在飞行的过程中会根据风速不断地调整自己的快慢。这也是为什么它们能飞跃上千海里的大洋,而麻雀只能在方圆几十里打转。
生活中难免有些人失败后,虽然会立马振作起来努力拼搏,但最终却不见成果。这是因为他们没有静下心来,停下自己的脚步反思,没有反思怎么会成功呢?就像安迪生一样经历了数千次的实验才成功,人们只看到了它数千次的坚持,没看到他背后所作的数千次的反思。人不要只在乎坚持与前进,还要静下心来反思自己跌倒的原因。
人在跌倒时不一定要马上站起来,而是要停下来用脑袋好好想想自己为什么会跌倒。如果只是站起来盲目的前行,也许到了下一次,你还会因为同样的错误再次跌倒。
人生就像一段旅程,旅程的长短取决于自己的努力,旅程中难免会跌倒,我们要像海鸥一样,在跌倒的时候要仔细思考原因从中汲取经验和方法,只有这样才能为下一步的路程打好基础,自己才能走的更加的稳,走的更远。