反思初中作文
今天我们要发单元考卷了,我很紧张,考卷一发下来我一看“完了,我考试成绩这么差,回家一定会挨骂的!”
回到家,我心里非常紧张,非常犹豫要不要把考试卷拿给妈妈看,没想到妈妈主动问我:“考试考得怎样啊?”我只好把我的考试成绩告诉妈妈。出乎意料的是妈妈不但没骂我反而和蔼的对我说:“自己去反思一下你考前有没有复习,有没有偷懒。”我回到书房按照妈妈的方法去反思,我仔细回想了一下考试前我并没有复习,而且我也没有按自己的学习方法来做,有时妈妈给我报报听写,而我却总是拒绝,复习时有时我还骗妈妈然后自己偷懒,所以成绩就会下降。
回到客厅,我把刚才反思的结果告诉妈妈,妈妈回答道:“反思得不错,不过还是有一点你没讲到,那就是你总是拖拉,每次老师布置的作业啊作文啊你总是拖到最后,你知道曾国藩吗?他每天三次反思自己有没有做好,这样朝廷给他的艰巨任务他也能够很快完成,所以他才那么厉害。”听了妈妈的话我又恢复了自信,于是我做了一个计划表,按照上面的来复习,而且也学曾国藩那样每日三次反思自己,最后我考了一个好成绩。
这一次我不但学会了反思,而且又找到了新的学习方法,以后老师布置的作业我要第一时间完成,我会一直保持这种学习习惯的。