反思初中作文
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我们只有努力学习,不断进取,才能取得好成绩。
由于我放松了对自己的约束,所以这学期成绩一落千丈。为此,我经常被老师批评、谈话,回家以后还被妈妈批评,这些使我陷入了深深的苦恼之中。每当夜深人静的时候,我就在想,我为什么最近成绩这么差呢?通过反思,我知道自己放松了约束自己的行为,上课没有认真听讲,回家以后没有认真完成课后作业。
最近妈妈给我买了一套试卷,我每次测试都不到八十分。看到妈妈发青的脸色,我内心充满了内疚。我从小就在妈妈的呵护下长大的,妈妈为了我放弃舒适安逸的生活,整天为了我的学习挖空心思,绞尽脑汁地教我。我如果再不努力,怎么对得起老师们辛苦教育、怎么对得起妈妈对我的良苦用心。
通过反思,我深刻地认识到我成绩下滑的原因。我调整了自己的心态,重新端正了学习态度,我各科成绩逐渐有了起色,我又看到了老师赞许的目光,妈妈的脸色又变得温柔起来了。通过这件事,使我深刻地认识到:在老师的辛勤教导下,在家长的细心呵护下,我们更应该承担起读好书的责任,绝不辜负老师、家长对我们的期望。
读书没有捷径,只有多读、多写、多背和不断地刻苦努力,才能对得起老师和家长的期望,更要对得起自己的将来。我们的生活充满阳光,让我们在阳光下茁壮成长,奋发图强。不经寒彻骨,怎得梅花香。