四上第四单元作文《我和过一天》,让孩子们想象,和神话、童话中某个人物过一天的情景。
这个单元,是神话故事单元,在学习课文和课外阅读时,孩子们已经感受到了神话的神奇魅力。
在本次习作前,我害怕去指导,因为指导会限制孩子们多元的想象,只要老师往哪个方向引,他们必定不会百花齐放。
因此,周末让他们初步写作,按自己的想法写。周一找到两篇佳作发表于”“童心之语”。一篇是文美成的《我和精卫过一天》,另一篇是李雨佳的`《我和死神过一天》。
文美成的文章,想象丰富,语言天真好玩,字字句句来自于她奇妙的思考。我知道这篇文章是她在学《精卫填海》时,就有了写作冲动,她当时就问我,已经想好了,写和精卫过一天,可惜我当时没有给她机会马上写。
李雨佳的文章,想象力中极具现实价值。在想象故事中融入注意安全,珍惜生命道理。看了她的初稿,是自己的构思,家长修改了一些语句。她的文章,给我提了个醒,具有启迪思考的想象文,才会给读者带来更大阅读收获。
但小孩子写想象文,大多不能做到,只是觉得好玩。不过,我在第一次习作后,做了一节课的讲评。归纳了好的开头,结尾,故事情节。故事情节好玩有趣,故事写出一波三折,故事有情感,故事有价值,都是好的故事。
昨晚第二次习作。看到有一半的同学作文有改变有进步。但故事一波三折,可能对四年级孩子,要求太高,他们反倒会让故事变得凌乱,每一个情节几笔带过,没有具体的细节。所以,四年级孩子,还是让他们具体写好一个情节就好。
作后讲评决定本周每日渗透一点点,让他们思考时候更长一点。每日点评一本作文,周五用一节课教他们学会批注和点评。
希望一次单元作文,能让他们真正有一次收获,而不是完成任务。
想象就要天马行空,语言要么动人,要么笑人。