“喂!这个东西怎么这么贵呀!别人都只卖25元。你凭什么卖这么贵啊,太黑了吧!”
老板忙说道:“你还说我贵,这已经是最便宜的啦!35元一个哪里买得到呀!说多少就多少,一分也不会少的,我告诉你,这个进价都是34元,其实我也就只赚了一元。反正就是这个价,要买就买,不买就算了。”
我说:“那就算了吧!我还是到别的地方去买。”
我正准备走的时候,他说:“好吧!好吧!你说个价。”
我说:“就30元,你到底卖不卖,不卖就算了。”
他勉强地说了句:“好吧!”于是我就把它买下来了。
还价
“老头!这菜多少钱一斤?”一位中年男子大声地问道。
那为头发已经全白的老爷爷温和的答道:“就剩最后一点儿了,便宜卖给你,一元一斤吧!”边说边拿了一个方便袋给那位中年男子。
他接过那个袋子一看,破了一个大洞,又狠狠地大声说:“怎么搞的,给我个破袋子,想让我在路上把菜漏完是不是?我看这菜你卖我八角一斤吧!我全买了。”
那位老爷爷接着说:“一元一斤已是最低价了,你若全买就九角一斤吧?”
那位中年男子看来还不满足,“八毛一斤你卖不卖?不卖我就到别人那去买了。”边说边把刚才那个破袋子扔了。
那位老爷爷又拿了一个袋子说:“好吧,就卖你八毛一斤,你真会还价。”老爷爷装起来一称刚好四斤,想了一会儿说:“刚好五斤,四元钱。”
那位中年人高兴地把钱递给了老头就走了。他刚走老头就哈哈大笑起来:“真是个大笨蛋。”
那位中年男人回到家还夸自己很会还价。