一想起那件事,我觉得又惭愧又后悔。
记得那是七年级快要结束的时候,同学们都在紧张地复习功课,准备迎接大考。陈老师特地叮嘱我说:“你一定要仔细审题,争取好成绩。”我下定决心不辜负老师对我的期望。
考试那天,监考老师把试卷发下来,我先把题目全部看了一遍,“比较容易嘛,都复习过了!”我自言自语地说,紧张的心情也放松下了。
大约过了半小时,我就把试卷全做好了。“这些题我都会,这次考七十分以上肯定没问题了。”我不由得有点飘飘然了。我懒得检查,就放下笔,坐在位子上东瞧瞧,西望望,而别的同学有的眉头皱得紧紧的,有的在沉思,还有的在不停地写着……我的眼前仿佛看到陈老师微笑地夸奖我:“陆丽,你进步了!这次考得不错!”同学们都向我投来羡慕的目光。
“叮铃铃……”一阵急促的下课铃声把我惊醒了,我连忙把卷子交给了监考老师。第二天,老师发下卷子,啊!我一看顿时傻眼了,“52。”我仔细看下去,原来我没有看清作文的要求——写一件发生在校内的事,可我写了在家里的事,作文扣了40分。当时,我真想痛哭一场,恨我自己太骄傲了,太粗心了。
这已是去年的事了,但我还是记忆犹新,因为它使我明白了一个道理:做任何事情都不能骄傲,要认真仔细。