“嗝!吃得好饱啊!”看着自己圆圆的肚子,我忍不住笑了起来,原来我今天吃了这么多呀!妈妈为我做了可乐鸡翅、红烧杏鲍菇和丸子汤,我吃了整整一盘红烧杏鲍菇,它可是我的最爱。
我从补习班回到家中,妈妈和每天一样在厨房做饭。我看见桌子上做好的可乐鸡翅,便飞快地跑进厨房,妈妈正准备做红烧杏鲍菇,我可要看看妈妈是怎样做的那么好吃!
妈妈把已经洗净的杏鲍菇放到菜板上,拿出刀。她切的杏鲍菇两片几乎是一样厚的,厚度约5毫米。很快就把杏鲍菇切完了。我以为这样就可以直接炒了,可却大错特错,妈妈又把它们排成三排,把它们用刀轻轻地割成格子状,又翻了一面,继续割。我心想:妈妈把它们这样割开不会一炒就碎吗?我拿起了一片杏鲍菇甩了甩,结果没残缺一块。嗯!妈妈的刀工真列害!妈妈又拿出一个小锅,装满热水,把切好的杏鲍菇倒进去,再捞出来,打了个水焯。
她点火热锅,倒油,将葱花放入锅中,炒出葱香味。然后下杏鲍菇,在锅中快速地翻炒了几下,倒入老抽,杏鲍菇就成了酱红色。我帮妈妈拿出了盘子,妈妈又加入了调味粉料,当调料与杏鲍菇融为一体了,她向锅里放了些淀粉,勾了芡,然后就出锅了。爸爸也盛好了丸子汤。
我坐在餐桌旁,看着可乐鸡翅真是垂涎三尺;吃一口红烧杏鲍菇真是回味无穷;喝一口丸子汤真是滋味浓郁。这一顿饭,我满满吃了两大碗饭。我挺着圆圆的肚子,双手为妈妈点赞!