一枝一叶一世界作文
树的年轮是时光的足迹,花的凋谢是生命的规律,草的复苏是坚强的意志,叶的飘零是世界的信息。一枝一叶一世界,万物皆是其放大。
父亲爱种些花花草草,家里种着几盆文竹和仙人掌,文竹长势倒挺好,但仙人掌几个了都不见一个花苞,我一直以为它已经死了。
前些日子测试,我考砸了,人像凋了的花,无精打采的。回家的路上,望着窗外的风景,天空中几朵云慵懒的打着卷,风一吹便散了。树的枝叶上沾满了灰尘,低下了深绿的“脑袋”。天是暗淡的,稀疏散在地上,反带来一阵凉意。回到家,桌上摆着丰盛的饭菜,我惊异道“怎么了?”眼光不经意的一瞥,一抹清新的嫩黄闯入我眼帘,我不由得张大了眼睛,使劲揉了揉、眨眨眼,定睛一看,呀,真没看错。“爸,花开了?”我赶忙起身,快步走到仙人掌跟前。仙人掌肥厚的枝叶足足有我两个巴掌大,旁边还堆着几个绿油油的小刺球,上面布满了深褐色的“长针”。在枝叶的正中,开着两朵拇指指甲盖大的小黄花,可爱的嫩黄色犹如初生的小鸡的绒毛,沾着几颗珍珠般的水珠,轻轻的用手触摸,凉凉的,上面还有些细小的绒毛。这两朵小花,在布满长针的深绿中是那样显眼,戳中人内心最深处的柔软。几个月前,还是一片死气沉沉,如今却是那样的俏皮可爱。父亲走到我身旁,温柔地说,“仙人掌是最坚韧的植物,在沙漠中,唯有它能够一直生长,它是旅人的希望,是沙漠中仅存的绿色。”
小小的刺球,忍受着烈日的暴晒,寒冷的侵袭,却默不作声,坚持着;它们是旅人的希望,是沙漠的点缀,再艰苦的环境也掩盖不住它内心深处的细腻、柔软。那小小的身躯,在我眼里,却如山一般伟岸。
生命的长河永无止息,人不可能总是顺风顺水,此时,我们需如逆流而上的扁舟,峡谷中翱翔的雄鹰,沙漠中坚韧的仙人掌。我们要勇往直前,在生命的长河中蜿蜒前进。一叶飘零而知秋至,细微中见伟大,一枝一叶都是一个世界。