在我家门口的那条街,名叫“龙门巷”。虽然这条街并不是很大很宽,却是这里几百住户每天的必经之路。从前,这里又脏又乱,幸好有那位扫地的老婆婆天天为我们服务。不管刮风下雨,还是烈日当头,老婆婆始终拿着那沉重的大扫把为大家扫地。她的头发已经白完了,人瘦瘦的,可还是天天穿着那洗得发白的工作服为大家扫地。
时间一天天过着,我上学、放学时总会在街上看见那位扫地的老婆婆,她拿着扫把的样子是那样熟悉。人们走过她身边时总会笑着对她说:“婆婆,您辛苦啦!”而老婆婆总会笑笑说:“应该的!应该的!”老婆婆不但做事认真,而且人也挺和气的。每当她看见有人乱扔垃圾,并不会像别的环卫工破口大骂,而是耐心的给他讲道理,直到他心服口服。
有一天傍晚,天刮着好大的风,下着好大的雨。风把街上的垃圾吹地漫天飞舞,雨让街上的垃圾更难扫。望着窗外的龙门巷,我想:“今天雨这么大,老婆婆应该不会来扫地了吧。”早上,雨过天晴,太阳在天空微笑,四处都散发着泥土的清香。我扑向窗台,看见街上十分干净,几乎看不到一点垃圾。我的眼前仿佛看到了老婆婆冒着风雨扫地的样子--她穿着洗白的工作服,雨水已经打湿了她的衣服。但她仍然拿着扫把扫呀扫呀。风越刮越大,雨也越下越大。街上已经没有行人了,但她还是依旧为大家伙服务着。
我很敬佩那位扫地的老婆婆,她在平凡的岗位上做着不平凡的事。