一个高尚的人作文
看过《雷锋日记》的同学们一定会对雷锋的死有很大的惋惜。因为,这样一位不为自己、只为他人的一颗螺丝钉,对国家、对社会做出了许多的贡献。
雷锋,1940年出生在一个贫苦的家庭里,从小就失去家人,靠砍柴为生。解放以后,他毫不犹豫地去参军,在一位领导的指导下,成为一颗一直守在工作岗位上的螺丝钉,一颗积极向上的螺丝钉。后来,因需要,他随许多同志去了一个大规模的炼钢厂。在那里,他认真听工厂导师的各种教诲,虚心听工人们的谈论,以极短的时间学会炼钢。
对了,雷锋还有一个最大的优点就是乐于助人。有一位老奶奶,因儿子战死沙场,一个人在家中,十分孤独可怜。后来因为雷锋的热心帮助,令老奶奶十分感动,并收他做干儿子。有一位大妈,不慎把车票丢了,当时正下着瓢泼大雨,大妈牵着一男童抱着一小孩,找地方避雨,雷锋见后,不仅去买了张车票,还把男童背在自己身上,将自己的外套给了大妈,一起去上火车。大妈十分的感动,在车上坐下后,就询问雷锋叫什么、住在哪里,雷锋就说道:“我叫解放军,住在中国!” 然而,这颗乐于助人、勤奋好学的螺丝钉,却因救援意外被撞,年仅20多岁。
这位螺丝钉战士虽已不在,但他那为人着想的精神却依然存在,并永远不会改变!