平凡但不平庸作文
在许多无知的人眼中:人生本就是平淡无奇的,简单的不能再简单了,每天就是吃饭、干活、吃饭、干活、睡觉。
其实人有这样的想法也是必然的,因为生活确实应该是平淡的,一个人的生活越是简单,他的生命也就越完美。老子曾经说过:“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋畋猎令人心发狂,难得之货令人行妨。是以圣人,为腹不为目,故去彼取此。”讲的就是为人不应该去过分的刺激,而是应该去回归自然才是人生之正道。
常言说得好:“伟大出自平凡,平凡孕育伟大。平凡不等于平庸,平凡与伟大是相对的。平凡的岗位也能做出不平凡的贡献,光辉的业绩需要平凡人创造。伟人也有平凡的一面,要善于在平凡中发现不平凡。平凡是一切伟大事业的起点,真理往往寓于平凡的事物中。”只有真正做到了平凡,才能算真正的活过了一回。那是为什么呢?只因为平凡造就了一种生活态度,只有这种人生态度,才能使人活的开心舒畅。
要知道:“平凡不等于平庸。”不但不等于,而且连说它们是接近的都不配。那是为什么呢?因为平凡是必然的,而平庸却是可耻的。一个人生就是平凡的,而那些永远甘愿平凡的人就是平庸的。平凡的生活是人人都无法避免的,可是有些人可以从平凡中造就不平凡:法医马水金同志从一名临床医生成长为一名优秀的法医,克服了自己身体和家庭的困难,从事法医16年,16年,对一个人的人生来说,说短却长啊,无一起错案发生,为邵武的刑案侦破作出了不可磨灭的贡献,在工作中,他克服了自己由于职业造成的轻度厌食症,长期的工作方式,使他犯上了腰脊劳损,可他依然故我地在前线工作,无怨无悔。他就是这样一个平凡的人,他本本分分的做人,勤勤恳恳的工作,可是他为许多案件的侦破做出了巨大的贡献。
平凡的意义重大,平凡的作用没有任何东西可以替代,平凡的生活无可替代。