一样是下着雨,一样是为了未来。我来到这里,撑起伞,在路旁等车。
片刻间,来来往往的汽车溅得我满身水渍。
这里的夜晚同样不失繁华和激情,已是午夜,路上驶过的汽车依然川流不息。
一辆的士靠近我,然后缓缓停下来。我麻利地拉开车门钻了进去。
“司机,到xx院。”
“小兄弟,不是本地人吧?”司机踩下油门,车子重新行驶起来。我扭头看向旁边的汽车,车窗摇把努力晃动着,却阻挡不住雨点不住地从窗口飞进来。
“这儿离那个学校有条小路,本地人都走着过。”
“嗯。”我随口敷衍着,掏出钱来递给司机。
“你们这群年轻人啊,就是不知道钱来得费劲。”司机拉开了家常,打破了平静。
“我那儿子,我就给他张公交卡。”司机停下来点起一根烟,深深地抽了一口,吐出的烟雾打在玻璃上,汇成的烟圈比石子扔进水里荡起的涟漪还要工整。“要是他敢打的,我非得狠狠揍他屁股!”
司机说着露出了满意的笑容:“不过还好,我那儿子考上了一所医科大学。”司机弹了弹烟灰,扭了几下背脊。
“我让他考的。”司机停顿了—下说,“我这把年纪了,跟上这个出租落下了不少病根,天一变身子就疼。”
“还好,我儿子学医了,有了出息,也能帮着看看。”
我扭头看向他。“你们可能不知道,我们那时候没上过什么学,我又没本事,只能学个开车出来谋活。”
“那你儿子知道么?”我不禁说出了第一句话。
“哎呦,还说呢!那个小兔崽子,整天在学校,也不知道在忙活啥!”
“可能是在学习吧。”
“得了,就当他是在学习吧!”
司机言语半天,却不知错过校门一截了。
“哎呦,你看我这记性!过了过了!”司机突然意识到驶过了路,猛地踩刹车,我向前仰了下。
“小兄弟没事吧?真是对不住!你看我这记性!”
“没事,师傅,真的没事。”我推开车门撑起伞。
“小兄弟,真对不住了!”
“没事,师傅你也早点回吧,”告别司机,我探身走到路边。老司机的汽车慢慢消失在雨幕里。
我回到宿舍,一路不曾回头。