当太阳换上了橘红色睡袍准备进入梦乡的时候,一个女孩背着沉沉的书包来到了一棵大树下,静静的坐在那里,眼神直直的。她看起来很伤心,因为,今天她考了80分。不知道回家后怎么样向父母解释。父母为了她的学习能够提高,给她报了几个学习班,女孩整天都在忙着学习,从来也不出去玩,但是,她仍然是班里的中等生。
她依靠的那棵大树摇了摇头说:“多善良的女孩呀!可她为什么总是闷闷不乐呢?如果那天不是她极力阻止那些调皮的男生在我身上揪树叶、折树枝,估计这时候的我,一定是这少了条胳臂那少了条腿。
大树旁的野菊花也开口说话了:“上一回,天气特别不好,还下着雨。有个老奶奶一个人坐着轮椅吃力的往前走着,是她一直把老奶奶推回了家,她没要老奶奶的钱,也没要东西,只给老奶奶说了声“再见”就回了家。”
这时候,天空一只喜鹊飞过,叫道:“喂!你们是在说这个女孩吗?她的心肠可好了,上回我被几个坏孩子打伤了腿,还是她给我包扎的呢!”
他们开始议论起来,都说这个女孩多好呀!及善良又有爱心。可为什么她的父母总是看分数呢?为什么不看她的其他方面呢?难道考一百分就优秀,不考一百分就不优秀吗?这时候,女孩哭了,大树、喜鹊、野菊花也为女孩留下了眼泪。喜鹊说:“我们不应该为她哭,我们要给她唱歌,鼓励她。”说着他们就唱起了歌。女孩不哭了,似乎听到了什么,明白了什么,站起身来轻松地回家了。