曾经,我是一个懒得做事、喜欢吃零食的女孩。自从发生了那件事,我改变了很多很多。
那是一个炎热的夏天,知了焦躁不安的喊着:热呀,热呀,柳树眯起了细眼,小草懊丧地低下了头。天真热,买支雪糕吧,摸摸口袋,早晨妈妈给的两元钱早已花光。我找到正在地里干活的妈妈,要两块钱买零食吃。妈妈放下手中的活叹了口气,“鸽,你该懂事了,以后要少买零食吃。你想想,你爸爸天天到劳务市场找活干,累死累活也就挣三十块钱。今天你已经花了两块了,怎么还要呢?”没等妈妈说完,我就不耐烦的走了。
“真小气,两块钱算什么,等我长大了挣钱给你看看。你不给,我向爸爸要去。”来到爸爸干活的工地,我睁大眼睛四处搜寻,只见石灰堆热气腾腾,一条白色的巨龙张牙舞爪的扑向旁边的人,那人头戴一顶破草帽,脸上罩着一个脏乎乎的口罩脖子上围着一条看不出颜色的毛巾,衣服被汗水湿透了紧紧的贴在身上,石灰粘了一身,看到他狼狈的样子,我不禁笑了。为了几十块钱,值得吗?
我又东张西望起来,“鸽子,找你爸吗?”原来是和爸一块干活的张叔叔,“是啊。”“老刘,鸽子找你。”闻声回过头来的,竟然是那个筛石灰的。他摘下口罩,向我走来,啊,是爸爸!
“鸽,这么热,你跑来干什么?快回去,两块钱,买几只雪糕,要好的。”
拿着钱,我怎么也迈不动步。
“老刘,磨蹭什么!没看到沙子不够了吗?”一个满面油光、矮矮胖胖的中年男子冲爸爸大声嚷道。
“鸽,快回吧!天真热!”
爸爸又去干活了,他装好满满一筐沙子,把扁担扛上肩,两腿叉开,一用力,没有挺起身来。他直起腰来,擦擦脸上的汗珠,深深吸了一口气,咬紧牙,憋足了劲,猛地挺起了腰板,一步一步蹒跚的向前走去……
看到这里,愧疚的泪水模糊了我的双眼,手中的两块钱仿佛有千斤重,“爸爸,我再也不吃零食了,相信我,我长大了。”我在心里默默的说。
从此,我再没有乱花过一分钱,没顶撞过一次父母,因为我深深的知道父母的不易,他们背负了太重的担子,为了这个家,为了我。
从此,我知道努力学习了,知道帮妈妈做家务了,因为我知道优异的成绩、小小的体谅能换来父母欣慰的欢笑,洗去一身的疲惫。