我的学校位于九山湖畔,早晨步行至学校,必然会经过一旁的九山湖,这里的夏天尤其美,一眼望去,绿如荫。在我们籒小的夏天里,比起校园里成片的绿荫,九山湖——这变化多端的湖水,就显得不那么绿了。
在校园的夏天里,绿是凉爽的。每节体育课,男生各个都变成了死皮赖脸的人,找各种理由,对老师软磨硬泡,只是为了争取这一片清凉。
五年级时,教我们体育的是曲奇老师,他的课大多数是自由活动,通常让我们在操场上慢跑一圈就散了,自己坐到了树阴下休息,最多给打篮球的男生几句指点。就算有些人不活动,同他一样在树阴下乘凉也没问题。
那时候我们在操场的西边上课,那里有一排绿树,大多在枝丫上挂了个印有树木信息的牌子,只有两棵树没有,或许是因为一棵的高度与一旁的居民楼相当,一棵小的连枝丫都还没长出来吧。
这一排树并不多,只有十棵左右吧,我却只记住了三棵。一棵被我称作歪脖子树,这歪脖子树的树枝当真是歪着的,树枝向四周伸开,如同一只张开的手。这歪脖子树对于我们来说本就稀奇,在水杉旁更是显眼,这使得它在五年级的第一节体育课时就遭了殃,刚散开就有大波人奔向它,只是为了爬上它,去欣赏一处并不高的风景。我从未爬上过歪脖子树,一是它太抢手了,二是我有些恐高,但我从未停止过对高处的幻想,时常站在树阴下,想着树枝上的光景会是多么的好。
至于另一棵,我能记住它还是因为一个文笔好的朋友。她说操场上有一棵诡异的小树,树干笔直,同腕口一般大。这些也还没什么,关键是它全身漆黑如炭,只伸出了两条树枝,树枝同继而分出的枝丫都划出了一条完美的弧线,就像一个艺术品。天然雕琢而成的树竟能如此完美,这让她联想到了一个个鬼故事。本来我还不怎么怕的,被她这么一说,大白天上课也让我有些心惊胆战。我算是知道她的作文是怎么写起来的了。
树阴陪伴了我们一个夏季,转眼已经到了秋季,我们回到了最初的上课地点——一颗玉兰树下。我本盼着见着白玉兰,却只能见着地上细长的花瓣,闻着残留的余香。
这也是个抢手的家伙,下次见,是一年之后了吧。
我是想见,还是不想见呢?