一本书上这样写,“人的心胸有多大,他的成就就会有多大。”我对此非常认同。因为宽广的胸襟可以容纳一切值得容纳的东西,让人不去在意那些无意义的的小事,从而具备自我调节的能力。
这就是为什么那些成功人士往往一副怡然自得、心平气和的样子,我想这是因为他们拥有可以把握自己命运的自信,有着可以纵横四海的胸襟。
所以我们应该学会自省,更应该学会宽容。
我们存在于人世间,无非是田地间的过客。对于人生,无论是谁,也没办法占有,只可以在匆匆来去的几十年里好好把握人世的美好,完整体现自己的价值和意义。明白人生只可以暂时拥有迟早要交还,自然就不会过多执著于外在的物欲和奢华,如此方能心胸豁达,事事开明,不至于为“生年不满百,长怀千岁忧”而戚戚满怀了。
人的胸襟,不是知识与阅历所能简单量化与体现的。更多的是对生活与生命的一种体悟,一种理解,一种智慧……