呼唤的作文
窗外,夏雨淅沥,一点一滴,累积着夜的静谧。这雨滴是对寂寞心灵的一种安慰,这纷扰的雨滴织成了一层密密的帘,在这繁琐的倒计时中,我等到了久违的欣慰。
踏着浅洼,雨滴漾起的一层层涟漪映射着岁月的静美。在这样的雨中,心会静下来想自己的对错。如果在与父母吵架时能拥有雨滴的冷静,或许爱不会轻易受伤;如果在与同学争辩时能拥有雨滴的宽容,或许信任不会轻易破碎;如果在学业烦躁和艰苦时能拥有雨滴的舒缓,或许生命会更有价值。在雨中思索,忽然就忘却了雨入衣襟的凄冷,似乎它在记忆中呼唤,在悄无声息地提醒着:静听雨滴,静待世事,静显冷暖。
走出校门的那一刹那,雨声逐渐消弱。这是对世人的怜悯与顺从。坐上电动车后座,一场生命之旅缓缓启程。我看见,剔透的雨滴恋恋不舍地依附在花朵与树叶之间。我看见,雨滴从叶缘缓缓下落,树叶锋利的齿边被浸上雨滴的血液。我看见,慢慢地向下坠落的雨滴,它旋在半空中努力演绎平淡而短暂的一生。
我知道,它的生命稍纵即逝,不沾染尘埃,干净的来去。就算被重重地摔向地面,它依旧选择了融为水流,浇涛万物的生命定位。雨滴,轻轻地入世,缓缓地离开。一生洁净,却融入了人间的美好;一生短暂,却包蕴了岁月的流光溢彩。不消耗生命,不虚度光阴,愿化作甘霖,滋润万物;不懈怠奔流,不感到疲乏,愿奉献生命,实现价值;不浪费时光,不抱怨短暂,愿充实片刻,体味美好。这缓缓滴落的雨滴,它在平静中呼唤,在奉献中劝说:人间世事,心向奉献,不畏冷暖,濡润俗心。
穿梭在纸醉金迷的城市中,这悲哀的,伤心的泪滴,滴在柏油马路上,滴在汽车冰冷的机身上。一辆辆疾驰而过的轮胎带走了雨滴的留恋,又留下一程的残余。我听见了,这不断漾起的雨滴在呐喊,在抗议。它们在激情中奏响命运的交响曲,在抗议中还原自然的脱俗。轮回地留去,热烈地穿梭,净化自身,也净化世俗。我被这样的雨滴震撼,被这样的激情感化,被它们的热烈、纯净、努力所触动。它们奏响的是自然的最强音,还原的是自然万物的清新。此时此刻,我清晰地听见了雨滴热枕的呼唤:逐梦之旅,激情奔赴;热烈拼搏,不枉此生。
雨滴悄然下落也可,奉献于世也好,热烈逐梦也罢,至始至终它们都只是世间一物;不论是静以修身净化心灵,还是热烈拼搏,它们都只是最平凡的生命。它们擘画着生命的热烈,体会着世事的冷暖,不论一生所向,甘化作养料,轻染着世事。
或许我们的人生本就如此,有静有动,有平息与热烈。一点雨滴,一种人生,在平静中描摹,在风雨中拼搏。做一滴雨滴吧,带着纯净与热烈,即使小如宇宙千万分之一的微粒,也要带着呼唤走一遭人生。