呼唤的作文
我亦可贪恋烟火,殷实人家,几间瓦房,四方小院,守着流年。
——题记
童年的时光好似被溪水浸润过的紫水晶,灵莹而清亮,而我的童年正是在那个小小的四方院度过的。那一缕花香,一阵蒲风,一碗姜汤,却是我记忆中最幸福的呼唤。
槐花香
约是暮春时节,槐花盛开了满院,暗香浮动,浓郁芬芳……我穿着奶奶亲手缝制的豆绿色纱裙,在庭院中翩翩起舞,只见奶奶照往常一样在高大的槐花树下,忙碌着,奶奶深知我最爱那槐花饼。娴熟的动作———清洗、筛选、晾干……奶奶认真地搓捻着花瓣,花碎正在等待与粗粉的会面,水的融合,面的揉捏,不间断的盐巴也在空中漫舞,阳光正好,醒发时间到,再次揉捏、上劲儿、擀饼、上锅蒸……等了一刻钟,便闻到了香喷喷的槐花味,一声呼唤:“孙儿,饼来喽!”这一刻,别提多幸福!我和奶奶蹲坐在青石板下,奶奶在旁边劝我慢点吃,边劝边轻轻抚摸着我的头发。那日,微风不燥,岁月静好。
奶奶满手的槐花香馥郁了我整个春天。
扇之风
盛夏的夜酷热难耐,窗外的虫鸣声此起彼伏,虫儿不约而同地奏着同一支交响曲……我迷迷糊糊的躺在床上,仿佛置身于火炉中,不安分地来回翻身,心中更觉烦躁。半睡半醒间,那个熟悉略见蹉跎的身影,悄悄地坐在我的床边,之后便是一股清风袭来,啊!原来是奶奶啊!朦胧之间瞥见奶奶正手握一把小巧的圆蒲扇,动作轻柔地为我扇风纳凉……这清风,驱走了令人窒息的燥热,使我倍感舒爽,我在这惬意的微风中伴着奶奶哼唱的小曲熟睡了……
奶奶满手的清凉陪伴了我的梦乡。
暖心汤
腊月,雪花如期而至,我刚下火车,小脑袋缩到衣领里,手插握在两个衣袖中,可那朔风却顽劣地往衣缝里钻,我不禁打了个寒颤。雪下的很深,我艰难地挪动着步伐,回头看去,留下了串串独行的脚印。抬头眺望,便看到远处房顶袅袅炊烟,急切的心情催我加快了脚步。终于到家了,没等我开门,门被推开,一股热气扑面而来。
“孙儿,快进屋!”屋内奶奶呼唤着我。
“好嘞!奶奶!我回来啦!”我欣喜地应答。
奶奶见我瑟瑟发抖,心疼不已,紧忙将我塞到暖和的被窝。不一会儿,便端来一碗滚烫的姜汤递给我,催我趁热喝暖暖身体。我捧着姜汤,暖意从指尖传递,流淌入我的心间。
奶奶满手的爱意让我与温暖撞了个满怀。
那时的生活好比干枯的空笼花,可奶奶竟能将了无生趣的日子过得熠熠生辉。奶奶说,她年轻时也哭过,也痛苦过,可日子还得过下去。于是她从生活的深渊挣扎出来,为我营造了一个虽不富裕却充满幸福的童年。
素锦流年,还记得在那四方小院内,点滴的幸福,点滴的呼唤。纵有琼楼玉宇千万座,也勿忘用一颗感恩的心去寻找生活中微小的幸福,那种幸福便是最纯真的呼唤。