放学后,在一个安静的教室里,隐隐约约从角落里传来轻轻的叹息声。
“哎!我苦啊,整天写来写去,累得我腰酸背疼!”粉笔继续说,“好不容易写了一黑板,又被板擦给擦了,害我白白辛苦一场。”黑板听了粉笔的话,也开始抱怨起来:“我才辛苦呢,你这算什么!你每天在我身上画来画去,旧伤没好,新伤又来了。还有你板擦,天天在我身上挠痒痒,害得我气都喘不过来。”板擦听了不乐意了,说道:“要不是我天天帮你清洁身上的灰尘,你哪有那么干净漂亮呀!瞧我常常灰头土脸的,多辛苦呀!”粉笔越想越委屈,说:“最倒霉的就是我了,还常常担惊受怕,生怕摔一跤,弄个粉身碎骨,我的许多兄弟都是这样完蛋的。”
正当它们争论不休的时候,一旁的讲台说话了:“大家都别吵了,我们都是人类的好帮手,彼此缺了谁都不行,让我们团结起来好好为人类服务吧!”黑板、粉笔和板擦听了讲台的话,都羞愧地低下了头,从此以后它们再也不争吵了。