灰蒙蒙的天空,灰蒙蒙的城市,灰蒙蒙的人,还有人灰蒙蒙的心。一切都是灰蒙蒙的,没有色彩,更没有理想中的那片暖色。
无意中我已只身一人徘徊到了人来人往的汽车总站,希望寻找到我想要的暖色。
耳畔传来一阵阵悦耳的歌声,歌声中仿佛道出了这个业余歌手的饱经风霜。我好奇地闻声而去。
眼前的这一幕,让我顿时傻了眼。只见一个坐在轮椅上失去双腿的阿姨和一个年过中年但身高只有不足一米的男子在街头唱歌,等待着人们的施舍。可是过往匆匆的人们只是悄悄回过头来看看他们,眼里只有淡淡的轻蔑;而围观的人们只是当这是一场免费的业余歌手演唱会。没有一个人向前往那只破碗中放下一元钱。我犹豫了。
看到他们的那一刻起,心中的那份冲动早已按捺不住。可是人们的围观让我真的犹豫了,我不知道该怎么做,只是迷茫的看着他们精疲力竭的面容,听着他们接近沙哑的歌声。
忽然,我的心中响起了一个声音:无知的人儿啊,自认为自己是女娲造人时留下的完整品,于是再也看不起这些看似残疾的完全人。其实自己才是残缺的生命,只有一个完整躯壳但是没有完整灵魂和思想啊!其实人们都是一样的,都是上天眷顾的才子佳人。残疾的人本就比我们弱小,为什么我们不去帮助他们反而还去蔑视他们的弱小和残缺?
我恍然大悟,攥紧早已在手中的钱,挺起胸膛向前走去,不害怕别人异样的眼光,轻轻地将钱放在碗中,那两位残疾人激动地热泪盈眶,面对他们感激的谢谢,我只是微微一笑,望望人群,默默地想要转头离开。
只见身后人们纷纷拿出自己的爱心,两位两位残疾人的歌声更加动听了,只是多了很多声“谢谢”。我微微一笑。
啊!我找到了!我找到了人心的本色——就是暖色啊!
让爱伴我们同行,关爱身边的残疾人吧!不一定用钱财虚伪的帮助,也不用刻意关注他们。只用一颗平常心对待他们,请不要让他们感到太多的同情与怜悯,轻视与嘲笑。因为他们会伤心会难过。
阳光普照大地,给一切带来温暖;雨水滋润大地,给一切带来甘甜;而爱哺育着我们,给一切带来生机。
天空不再灰蒙蒙,人也不再灰蒙蒙,而人最美丽的心也露出了他的本色。