小时候,父亲常在晚上给我讲故事,伴着那一盏晕着泛黄的光圈的灯,暖暖的。那灯光映在父亲乌黑的头发上,也泛起光泽来,带着父亲慈爱的笑容,我很快便入睡了。
二年级的时候,我和朋友骑自行车出去玩到很晚,回家途中自行车却坏了,当我推着它走在路上时,天空早已披上了一层黑幕,只剩那皎洁的月亮和几颗孤单的星星悬挂在那里。回到家后,父亲拉着我的手问我是怎么回事,我眼眶里的泪再也忍不住地掉了下来。我低头看向自行车,父亲随着我的目光也看向它,不再问我。他从我手里接过自行车,让我去屋里把那盏灯拿来。我给父亲照着灯,那原本泛黄的灯光似乎变亮了许多,认真地照在自行车和父亲身上。我怔怔地看着父亲,他不像以前那样了,他那乌黑的头发中冒出了几根白发,极为刺眼,他的脸上也少了以前那样愉快的笑容,额头上的皱纹也那么地清晰可见,我的心里顿时生出一股心酸。父亲转头看向我:“没什么大问题,一会儿就修好了,别难过了。”
步入初三以后,学习任务增加了很多,周末在家时我抱怨了几句:“每天作业都写不完,回到宿舍还不让开灯……”父亲跟我讲:“学习的确是很辛苦的……”我不耐烦地打断了他。下午我去车站坐车返回学校,在要上公交车时,忽然听到了父亲喊我的声音。那瞬间我还不相信,扭头一看还真是父亲,“你怎么来了?”他扶着我的胳膊大口喘着气将手中的灯递给了我,是那盏暖色的灯。“好了,走吧。”他对我说。我坐在车上,手里抱着那盏灯,透过车窗看见他对我挥着手,眼里再次湿润了。我忍着,对他也挥了挥手。
爸爸,虽然你不在我身边,但你身上的光会一直陪着我。