有些习惯始终还是没来得及改变。譬如说,在食堂里,我会突然抬起头大声地说:“呐,光,这星期我……”声音戛然而止,因为对面,并没有听到我的声音后就抬起头认真聆听的那个熟悉的人。有时候,我就一直看着对面的空位子,一直看到饭菜凉了,才叹息着离开。
又是明媚的一天,仿佛是当年和光初遇一样温暖的日子。果不其然,在操场上,有一个穿着白衬衫,张开双臂闭着眼的少年。
“光。”我小心翼翼地向面前的少年摊开手掌,一个小小的,静静的躺在手心里的橙子味的棒棒糖。
光没有接,只是用一种我捉摸不透的眼神看着我说:“某个时间,在某个地点,命运会突然塞给你一些东西,而我们只能被迫接受。”那是光以前所说的一模一样的话。
我颤抖了一下,默默地缩回手,转过身。但我听到了自己淡淡的声音
“那只是弱小的我们为自己找的最完美的借口。”
有一种不知是什么,但比阳光还要滚烫的液滴溢出指缝,一直流到了内心深处那有着橙黄色底色的地方。