我们每一个小家都是以爱为调色盘,在白色的画纸上尽情地画,而每一幅画都是独一无二的。纸上的色彩分为暖色调和冷色调,暖色调记载着温馨,冷色调是不愉快的小插曲。这暖色调中也包含了我们一家人共同遵守的文明守则。虽然很普通,但却很温馨。
赡养老人,让他们感到快乐
古人云:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,百善孝为先。”我们每一个家庭都要做到赡养老人,不能让他们感到孤独。每个月我们全家都会回几次老家,给爷爷奶奶、外公外婆带去温暖,会想方设法的逗他们开心。这是奶奶总是询问我的学习情况、健康状况,教给我正确的学习方法。去看外公外婆时,外婆总是好像有好多好多话要对妈妈说,妈妈说其实好多东西你外婆已经讲过很多遍了,但是不忍心打断外婆的热情,就认真听着。每次离去时,我总会跟他们拥抱,跟他们说我下次会早早回来的,让他们快回屋去。当车启动时,我们会一直跟他们挥手,直到看不见他们的身影。每次回去的时间虽然很短,也许只是一顿晚饭,但却着实能让他们感到快乐。
勤俭节约,为环保事业作贡献
“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰”。爸爸妈妈从小就教育我要养成勤俭节约的好习惯,现在人们又追求绿色低碳生活,所以勤俭节约成为一种时髦。例如手抽纸,妈妈说不要总是拿着玩,你可以想想你浪费掉一张,就要浪费掉一颗小树苗,虽然没有那么夸张,但是全球平均每人每天浪费一张纸,就要浪费掉多少颗大树啊?数据已统计起来就非常可怕了。我也没有再浪费纸,用过的纸反面可以验算,验算完再卖掉,重新回收利用。上超市之前,妈妈会在包里放一个购物袋,尽量不用塑料袋,算起来大概节约了几百个塑料袋了吧……
邻里和睦,大家一起欢声笑语
大家如果住在一个村里,大都认识,互相串门联系非常方便;但如果搬到小区里,就没有人会记得谁住在哪里,所以交流的机会就少了。这个方面,我觉得我们邻里之间做得比较好。我们邻里经常见面,晚上大家会围坐在楼下打扑克牌,十分惬意,让大家忘记了白天的烦恼和不愉快。他们的笑声引来了不少小区里的人,连保安都围在旁边观战。遇上下雨天,我们会几个孩子乘坐一辆车,由一位家长接送。我们邻里之间不会吵架,邻里关系十分和睦,有时间大家还会坐在一起烧烤。谁也不能忍受周围人的冷漠,我们家在邻里关系奉行的守则是热心、和睦、互相帮助。我们许多小家融合起来又汇成了一个大家,平和友善。
我家的文明守则其中三条:赡养老人、勤俭节约、邻里和睦,我们会一致遵守,在画纸上用爱绘成最温馨的暖色调!