一抹暖色作文
深冬,清晨,站在阳台上,遥望东方。此时,太阳还没露脸,只见东方呈一抹晕黄,那天空如一幅暖色调油画,好美。远处,三两只布谷鸟要又在叫了,咕……春天的脚步越来越近了。窗外,无风,一切都显得那么宁静,一份好心情在清晨放飞。时光流逝着,转眼又是新的一年。新年第一天,一大早,友人就发来信息:新年伊始,相守依旧。读来,心瞬间柔软,为她的这份淡淡的约定,而感动。我们都是淡然的女子,平时都不大交流,可是我知道,她在,一直都在。轻轻的把这棵像征友谊的幼苗,种植到我的庭院里。坐在冬的深处,看着窗外的阳光,不禁想念,千里之外的良人。想起,有一年,我们一起度过的,阳光灿烂的下午时光。记得,那一年,九月份,我生一场大病,良人特请了假在家照顾我。某天,良人硬是扶我出来,帶我到菜地边,看他起花生。那会,我们还住在厂区里,厂区有许多的空地,婆婆就开了一片地,种菜,也种花生。良人在菜地的树下,放了一把藤椅,把我安置在藤椅上,并细心的找来薄毛毯给我盖着。我在树下静静的坐着,看着良人拿着铁锹挖花生。
妹妹,(我的小名)你看,这棵花生结了好多。妹妹,你看这棵花生,还有许多嫩果,没长好,可惜了。妹妹,这棵花生上结了一个小公鸡(家乡,把结一个壳三个果的花生,称小公鸡)送给我最美丽,可爱的妹妹……良人一边挖花生,一边一刻不停的和我唠叨着,我知道,那是逗我开心。那个下午,阳光灿烂着,风儿柔和着,那温馨的画面,永远记在了脑海里,时时翻阅,时时温暖。此后经年,我们为生活忙忙碌碌,极少有机会呆在一起,享受那般悠然时光。白音格力说,心细腻的人,内心就有旖旎风光,能从一些细小处,瞧见美好。也许吧,我也是一个内心有旖旎风光的人,常常的,能发现一些细小的美景,因那美景,还会痴念一个人。少女时,某次,在路边池塘边,看见一少年,在柳树下站着钓鱼。那是一个怎样的画面啊,一方池塘,一池闪耀金色光芒的水面,一排杨柳,一个少年。那少年周身,仿佛也发出金色光芒,于是就痴了,醉了,于那一刻喜欢上那个少年,放在心里暗暗喜欢好多年。现在回头想想,只不过喜欢那景罢了。偶然间,发现小区绿化带一角有一株梅,遥遥的看去,满枝的黄色花苞苞。等到近前,只见有几朵已然开了,像一个个黄色的小灯笼一样,挂在枝头,那香,只能用暗香袭人来形容,梅,经了一冬严寒的洗礼,开出的花,香味,令人迷醉。
那天,我也穿了件黄羽绒服,发暨上别了一个深黄发夹,和这梅花正好相和,一株梅,一个人相映成趣。久久的在花下陶醉着,不肯离去,那一刻,已把心花开在那一株梅上了。此时,一抹冬的斜阳,透过玻璃窗,淡淡地照在书桌上,虽已没了温度,内心依然欢喜着,因那是我喜欢的一抹暖色,它和我气息相绕,温柔契合。阳台上,秋菊却在这冬里,寂静地开着。采一朵,写上小字,寄给天涯那个人。一阵风吹来,花枝拂动,清香四溢。安静地坐在红尘一角,在一份静中,细看心中那一抹暖色。最温暖的心事,莫过于,彼此牵念,花枝拂香,而我在字里行间,碎碎的把你,温暖念起。