黎明是由几道光芒的温暖和即将消逝的黑暗组成的。黎明过后,清凉消失,温暖重现。对于我来说,母亲便是那道光芒,充满了暖意。
周五的天有些阴冷,瑟瑟发抖的我如脱弦的箭般飞进家门,往常这时候母亲早已迎上来嘘寒问暖了。可是,今天我竟没有看到那一抹熟悉的身影,心中有些怪异:妈妈今天是怎么了,究竟去哪里了?
到了平常的饭点,还是没有看到母亲的身影。我有些坐不住了,不住地往门外瞧去。终于在黑色的夜幕中,有一个身影艰难地往前挪移着,凛冽的寒风打得她左右欹斜。我正想冲上前去,那个身影许是瞧见了我,走动的幅度增大了,频率也加快了很多。转眼间已立在了我眼前,果然是母亲。看她摇晃的身影,我的心都跟着提起来了,刚想过去扶她,她却摆摆手,边咳嗽边对着我虚弱地笑着,“我没事,你快去做你的事情去吧。”我心中五味杂陈。我的母亲是一位英语老师,每天一大早就要赶赴学校给学生上早读课,自从我读初中后,母亲又多了一项活,那就是每天晚上接我晚自习下课。为了接我回家,母亲往往要挨到晚上八点多,早出晚归便成了家常便饭。
咳嗽声一次又一次撞击着我的耳膜,看着母亲强忍的神色,我阵阵心痛。母亲究竟什么时候感冒了,听这急促的咳嗽声,似乎已有好几天了。难道是那天?那天也是一个寒风天,或者比今天的天气更恶劣,在晚自习结束那会,天空下起了倾盆大雨,母亲带着我冲进雨幕,走进家门时,雨水顺着她的裤管留下道道痕迹,而我的身上只是零星的几处黑点。深夜,一阵阵咳嗽声传入我的耳中。我从梦中惊醒,一道强光刺得我睁不开眼。在模糊中看见一个弱小的身影。埋着头,拿着笔,暗黄的灯光静衬着她瘦削的脸庞,旁边的水杯早已空空如也,母亲时不时传来撕心裂肺的咳嗽声让我倍感心酸。我真想冲上去给她倒一杯温茶,给她披一件外套,告诉她注意保暖,别着凉了,早点睡吧。可我不敢,怕母亲知道我醒来后,又开始担心我。一阵阵咳嗽声再度响起,吓得我赶紧躺下。
思绪飘了回来,眼眶渐渐湿润了。为什么当时我要害怕?为什么当时我不冲上去给她披一件外套,这样或许妈妈就不会那么难受了。我扑倒妈妈的怀里大哭起来。她有点不知所措:“你怎么了啊,怎么了?生病了还是受伤了?”我带着哭腔地说:“妈!我爱你!”母亲愣住了,苍白的脸上露出了笑容……
妈妈,你弱小的肩膀扛了太多东西。让我帮你分担一点好吗?在你习以为常地守护着我的同时,也让我来温暖你吧!