纽约的冬天也是很冷的。地球暖化尚未达到使这个城市无冰无雪无寒风的程度。但我甚觉宽慰和欣喜的是,即使在冷风凛冽、冰天雪地的严寒日子里,纽约也有很多暖色,那些温暖的色彩往往令人忘却寒冷,甚至觉得冬天也很美好。
从11月下旬的感恩节到12月下旬的圣诞节,再到元旦,美国人一直沉浸在节日的气氛之中。最先亮起暖色的是那些密集地串联在树木上的小灯泡。在曼哈顿,从华尔街到百老汇,从时代广场到林肯中心,到处可见那些姿态婀娜的“灯树”在熠熠闪光。我们哥大的东、西校门之侧,各有一片樱桃树林。在这“节日季节”之前,校工们就开始往所有的树干和树枝上缠绕缀满小灯泡的电线。等到开灯仪式那天晚上,校长和师生们都围在樱桃林四周,待成千上万盏灯在一瞬间齐放,发出一片璀璨之光,那奇妙的景象令欢呼声顿起,也让我想起辛弃疾的词句:“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”雪天的夜晚,樱桃树下一片雪白,树灯和白雪相映成趣,令人联想起童话里白雪公主生活的世界。
然后是圣诞树登场。洛克菲勒中心的一棵是全市最高最大的,开灯日等于是纽约节日中的节目。各家各户也因圣诞树上闪烁的彩灯和缤纷的饰品而平添暖意,冒寒风回到家的人立刻感到了家庭的温馨。有的人家不仅在室内装点节日气氛,还爱在门外屋前布置一番,与邻居、路人分享节日的快乐。我们的公寓楼对面是一座三层连栋房,其中有一户黑人家庭特爱装点,每次都从楼顶一直布置到各层楼的窗户和前院草坪。在万圣节,他们家楼前会出现各种妖魔鬼怪,骷髅骸骨,番瓜鬼脸,大蜘蛛大蛛网,还有一条横幅,上面写着:“进来,如果你有种。”感恩节刚过,他们就摆出圣诞节的全套饰物:鹿车、圣诞老人,手杖、红袜,花圈,雪人,还有显现其三层楼房轮廓的灯串。我每天傍晚冒寒下班回家,一见到这家门前的辉煌灯火和花团锦簇,想到这家黑人对生活的热爱和浓郁的情趣,心里就觉得暖呼呼的。
这严冬里的暖色还来自一品红,也即圣诞红。这种盆栽绿色植物顶端的叶片,不早不晚,就在圣诞节前变成鲜红的颜色,就如红花开放,片片红叶就是片片花瓣,艳丽夺目,叫人也心花怒放。我在一篇赞颂它的短诗中写道:“啊,你最懂得人们的心愿/有心为节日增添红火的气氛/暂且忘掉窗外的风雪冰凌吧/你以你的暖色温存人们的心灵/暂且忘却过去一年生活的艰辛吧/你以你的激情点燃人们心头希望的火星。”