我的家乡作文
我的家乡陕西省宝鸡市岐山县,有一条母亲河,有好吃的臊子面,美丽的花朵,还有许多新鲜的苹果,一群好朋友。
家乡的那一条河叫渭河,它是关中人心目中的“母亲河”。它缓缓地流着,河边,有垂钓者正在钓鱼。对!我们家乡的河里有很大的鱼。爸爸经常带我去河边钓鱼,他把鱼钩放下去,一边看风景,一边等着鱼上钩。不一会儿,鱼线有动静了,爸爸使劲往上一拉,我们钓到了一条大鱼。
家乡的臊子面,美味无比。臊子面是我们岐山人招待客人的首选美食。它有酸、辣、香、薄、筋、光、煎、稀、汪、不喝汤十大特点,配上豆腐、木耳、黄花、蒜苗、菱形鸡蛋饼、臊子肉等各种食材,既美味又营养。岐山臊子面是招牌饭,名声远扬,一碗只有一筷头,记得有一次,我吃了八碗才过瘾。
家乡的花朵,美丽鲜艳。夏天的时候,不论是公园里园丁培育的花儿,还是村庄周围,大路两旁的野花,各种花儿争奇斗艳,光彩夺目。许多花儿不仅漂亮,还可以保存好几天。小时候,我经常跑到村子外边摘一把野花,把花瓣撕下来放在地上,用嘴巴一吹,看花瓣吹得到处都是;有时候,我还会掐上一些花草,栽在自己做的小花盆里欣赏……那些野花的清香,弥漫到整个房间。
家乡的苹果,又鲜又甜。秋天到了,我家的苹果就像红红的灯笼高高挂在树上。看着树上的苹果,我多想摘到一颗呀!这时,爸爸妈妈来了,他们拿着两个篮子和一把梯子。爸爸顺着梯子爬上苹果树,摘下苹果递给站在梯子中间的妈妈,妈妈再递给地面的我,我小心翼翼地把苹果放进篮子里。不一会儿,两个篮子都装满了,爸爸提一篮,我和妈妈抬一篮。看着两大筐红彤彤的大苹果,我早就流口水了。一回到家,我立刻拿来三个苹果,爸爸妈妈和我抢着洗苹果,都想先尝为快。
家乡的朋友,疯狂又有趣。冬天,大雪纷飞,我们最喜欢举行做手工冰块的比赛,各种形状、花型的冰块在我们手中成型,晶莹剔透,妙不可言。积雪给道路两边的小树穿了厚厚的白棉衣,这怎么能少了打雪仗这样疯狂的游戏呢!我先把雪收集到一块,两手用劲一压,一个一个雪球飞洒向我的小伙伴们,同时,小伙伴的雪球也从四面八方朝我飞来。我身体一偏,赶紧躲闪,可还是难逃他们的快、准、狠的。寒冷的冬天,因为朋友间的欢闹,变得温暖可爱。
这就是我的家乡,有能钓到大鱼的渭河,有可口美味的臊子面,有美丽鲜艳的花朵,有又鲜又甜的大苹果,还有疯狂有趣的朋友。我爱我的家乡!