我的家乡作文
每个人都有属于自己的家乡,而每个人的家乡景象却不相同,我的家乡留给我的印象是美的。但四季之中,春、秋两季的景是最令我着迷的。因为,家乡的春天,美而不俗。家乡的秋天,美而不虛。活泼的春身穿斑斓的花衣,穿梭在山间田野,大地几乎处处都有她的身影。这不,心地善良的她因土地荒芜,竟然伤心地哭了。不久,神奇的事情发生了小草偷偷的从土里钻出来,笑嘻嘻地在风中摇摆着。油菜花似乎也被这生机勃勃的景象吸引了,都直起身眺望着远方,在风中欣赏着田野。很快,许许多多的伙伴们都苏醒了,樱花树身披白绸,在明媚的阳光下为大地舞蹈。百灵鸟也不甘示弱,唱出婉转的曲调。他们就这样从早晨到黄昏,再到夜晚,谁也无法掩盖住心中的喜悦。第二天清晨,漫山遍野的桃花树露出了粉红的花蕾,野花大片大片的盛开着,金黄的、淡紫的以及深蓝色的都有。樱花过了几日便凋零了,落红不是无情物,化作春泥更护花。或许正是因为樱花牺牲自己换来了大地的养份,才让继樱花之后的桃花,盛开得更加绚丽多彩了,她的鲜艳给大地以展新的风貌,使大地显得更有热情与活力了。
目睹了春的风采后,让我们一起来一探秋的美妙吧!秋身穿一件鹅黄以及朱红相间的毛衣,显得十分有活力!难怪刘禹锡用自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝来表达对她的喜爱之情呢!我与刘禹锡一样爱秋,可是我却看到了不同于刘禹锡眼中的景象。秋天的田野,一个又一个的小黑点在里边零零星星的分布着,走近一看,原来是农民伯伯们。他们一手拿着镰刀,一手捏着黄豆杆,随后用拿着镰刀的那只手向豆杆一倾,再一用力,黄豆杆就被割掉了。在烈日下,他们那黝黑的皮肤上挂着豆粒大的汗珠,当他们感到汗珠汇集多了,便撩起衣角抹一把,继续低头干活。但只要你细心观察,就会发现他们是微笑着的,而且笑得十分灿烂,让人感觉仿佛干活儿一点儿都不累,反倒很有乐趣。收玉米的农民伯伯们,身后背着背篓在玉米林中穿梭,目光锁定好玉米的位置,就用手接连不断的重复着一个动作:轻盈的挥起手,用手使劲掰玉米,使玉米脱离枝干,然后用手把玉米精确的抛进背篓中。秋日里的农民,虽然十分忙碌,但他们却有丰收的喜悦,在他们心中这一切都值得。在我眼中,农民伯伯们在田野里忙碌的景象,莫过于是秋日里最美、最亮丽的一道风景线。
此景只应家乡有,天上难得几回看。春之绚丽多彩,秋之勤奋朴实,较名胜毫不逊色。朋友,我的家乡你喜欢吗?